张传泉,男,1987年7月出生,山东泰安人。北京邮电大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京市思政课教师“扬帆资助计划”入选者。

研究方向

马克思主义与中国近现代史、意识形态话语权

联系方式

Email:zcqpku@163.com

学习工作经历

2012年9月—2016年7月,北京大学马克思主义学院,法学博士

2014年9月—2015年3月,柏林自由大学汉学系,公派访学

2016年7月至今,北京邮电大学马克思主义学院,任课教师

承担科研项目

1.国家社会科学基金“新时代社会主义意识形态话语权生成逻辑及建构研究”,主持在研。

2.教育部人文社会科学基金“当代中国意识形态话语权生成机制及建设研究”,主持在研。

3.北京市社会科学基金“习近平总书记关于意识形态话语权的重要论述研究”,主持在研。

4.北京市教工委项目“首都高校意识形态话语权建设研究”,主持在研。

5.北京市教工委项目“社会主义核心价值观融入《中国近现代史纲要》教学路径研究”,主持完成。

6.北京高校协同创新中心项目“城乡一体化背景下农民市民化研究”,主持完成。

主要学术成果

著作

1.《蔡元培时期北京大学治理研究》,中国社会科学出版社,2018年版。

2.《走进太平天国运动》,中国社会科学出版社,2020年版。

论文

1.《习近平关于扶贫重要论述的生成逻辑和理论体系》,《江苏大学学报》2020年第1期。

2.《意识形态斗争正未有穷期》,《红旗文稿》2018年第15期。

3.《习近平意识形态话语权思想浅析》,《学术前沿》2018年第1期。

4.《中国话语权面临的挑战和路径选择》,《重庆大学学报》2017年第5期。

5.《关于“新社会运动”的思考:英国马克思主义历史学家的观点》,《国外理论动态》2017年第5期。

6.《党的十八大以来中国意识形态话语权研究述评》,《毛泽东思想研究》2017年第4期。