研究机构

马原理教研室

马克思主义原理教研室是根据教育部“05方案”设置的教学和学术研究机构,其前身是马克思主义哲学教研室。现有专职教师10名,李钢(教研室主任)赵玲、莫茜、杨艳萍、李全喜、贺德智、马新颖、程寿庆、郭先红、张恒赫,其中教授3人,副教授2人,讲师5人,博士生导师2人,硕士生导师5人。

教研室承担着全校本科生的《马克思主义基本原理概论》课程和全校硕士生的《自然辩证法》课程,同时担负着部分硕士生公共课《中国特色社会主义理论与实践研究》以及马克思主义理论和马克思主义哲学两个硕士点的专业课。

近年来,教研室的全体老师团结努力,积极进取,取得了一系列的教学和科研成果。发表各类学术论文100多篇,出版学术著作10多部,获得各级各类奖励数十项,承担并完成各级教学和科研课题近20项。2009年《马克思主义基本原理概论》课程获评北京市精品课程。为北京邮电大学和马克思主义学院的发展做出了重要的贡献。

思修教研室

“思想道德修养与法律基础”教研室是一支团结协作、勤于研究并勇于创新的团队。团队成员具备多学科专业背景,相互取长补短。围绕“立德树人”的根本宗旨,团队近年来在教材与教辅建设、教学研究、实践教学推广等方面取得了显著的成绩。教研室现有6名专职教师,杨瑞萍(教研室主任)、任建东、仪建红、班志刚、温雪、贾雪丽。其中,教授3人,讲师3人;硕士生导师3人。

近五年来,教研室成员主持或参与国家社科基金重大、重点及一般项目4项,教育部及北京市项目3项;在《伦理学研究》、《中国高等教育》、《湖北大学学报》等期刊上发表论文二十余篇;出版专著一本;荣获北京邮电大学师德标兵1项,校级优秀党务工作者1项,校级教学观摩比赛二等奖1项。

教研室共同编写的辅助教材《思想道德修养与法律基础实践教学读本》曾获北京市高等教育学会第八届优秀高等教育科研成果三等奖;2012年至今,两次校级教学改革立项,2017年获北京邮电大学教学改革一等奖。集体备课、团结协作,团队未来还将在教学研究的道路上持续探索。

概论教研室

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室,注重任课教师政治素质和业务素质的提高,把教学研究、课程建设与教学质量放在突出位置,经过多年努力形成独具特色的教学风格。教研室现有8名专职教师,齐英艳(教研室主任)、和云、陈伟、裴晓军、曲伟杰、宋林泽。其中,教授2人,副教授2人,讲师4人;硕士生导师4人。

教研室齐英艳、裴晓军、陈伟三位老师先后荣获北京高校思想政治理论课特级教师。教研室通过“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”北邮的重要基础课程、在线课程建设,教学和科学研究已经逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、科研成果突出的教学科研团队。获得北京邮电大学教改立项、北京市教工委思想政治教育课题、国家社会科学基金等科研项目,发表各类学术论文百余篇,并有多篇被人大报刊复印资料全文转载,在学术领域内形成一定的影响力。

史学教研室

史学教研室是马克思主义学院下属教研室之一,主要承担全校本科生思想政治理论课《中国近现代史纲要》的教学任务,同时还承担《当代世界经济与政治》、《形势与政策》、《中国概况》等其他本科生课程,以及《中国近现代史专题研究》、《中国哲学与马克思主义哲学比较研究》、《中国特色社会主义理论与实践》等研究生课程的教学任务。教研室现有专职教师5人,陈凤姑(教研室主任)、方明东、高纪春、彭世畦、张传泉,其中副教授3人,讲师2人,硕士生导师3人。

近年来,教研室同仁认真贯彻党的教育方针,锐意进取,在教育教学上积极探索创新,取得较好成绩,多位教师获得“北京移动奖教金”,科研方面也有长足进步,获得北京邮电大学教改立项、北京市教工委思想政治教育课题、教育部人文社会科学基金等科研项目。学术方面发表多篇CSSCI刊物论文。

形势与政策教研室

马克思主义学院形势与政策教研室,其前身是成立于2005年的校党委宣传部形势与政策教研室。教研室现有专兼职教师39人,承担着全校本科生“形势与政策”的教育教学任务。教研室组建13年,历经26个学期,制作81个教学专题课件,组织4000多个课堂,受益学生超过21万人次。教研室坚持高标准、正规化、高质量的建设原则,以把“形势与政策”课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的精彩课程为奋斗目标,不断探索教学内容和教学方式的改革。经过长期努力,“形势与政策”课程建设走在北京高校和全国的前列,先后获得“2009年首都大学生思想政治教育工作实效奖优秀奖”、2017年北京邮电大学教学成果奖。《使“形势与政策”课成为“润心育德”工程》作为“思政课质量提升”代表成果刊登在《中国高等教育》2017年第17期,《如何进行“形势与政策”教育教学的话语体系建设》被上海大学出版社2017年6月出版的《 高校“形势与政策”教育话语体系构建研究》收录。教研室周晔教授2017年4月28日至5月2日,出席于意大利博洛尼亚大学召开的第三届“向世界传播中国”国际学术研讨会并作主旨演讲,北京邮电大学的“形势与政策”走出了国门。