冯刚教授走进“邮马论坛”第二十七讲

2023年12月7日15:00—17:00,北京邮电大学马克思主义学院于沙河校区马院大楼113会议室举办了“邮马论坛”第二十七讲,北京师范大学冯刚教授受邀作题为《把握思想政治教育学科发展40年的规律性认识》的学术报告。北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔教授主持本次论坛,马克思主义学院师生参加了本次论坛。

会议伊始,马克思主义学院党委书记、院长周晔教授发表了热情洋溢的致辞,对冯刚教授出席本次“邮马论坛”表示热烈欢迎。冯刚教授是北京师范大学思想政治工作研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,曾任教育部思想政治工作司司长,兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会主任。冯刚教授承担了国家社科基金重大项目及教育部社科基金重大委托项目多项,曾参与中央关于大学生思想政治教育相关文件的制定,出版《新时代高校思想政治教育学原理》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等多部著作,先后在《人民日报》《求是》《马克思主义研究》等重要刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载,获得教育部人文社会科学成果奖和省(市)哲社成果奖多项。周晔院长感叹道,“明年就是思想政治教育专业设置整整40年,这一路走来岁月如歌。这一切我想真的就是我每多说一句,都会占用冯教授的十个闪光亮点。那我们就爆以掌声欢迎冯刚教授,一睹他的精彩绝伦。”

冯刚教授主要从三个方面展开了本次报告的讲授。

第一,思想政治教育学科发展40年的成果梳理。冯教授首先梳理了中国共产党关于思想政治教育工作的一些关键性的政策文件,结合他在教育部工作的亲身经历和工作体悟,指出经过40年的积累和发展,思想政治教育学科取得的显著成果。一是思想政治教育学科体系不断构建,在学科研究对象、知识体系、研究方法等方面发展形成了独具学科特色的系统整体。二是以教育主体、教育客体、教育介体、教育环体为核心要素,以解决一定社会发展的要求同人们实际的思想品德水准之间的矛盾为根本指向,以反映和呈现思想政治教育运行和发展规律为基本任务的思想政治教育学术体系日益完善。三是人才培养持续优化。思想政治教育学科体系的不断建设以及专业队伍的逐步扩大为培养专业性、层次化、高水平的思想政治教育专业人才创设了有益条件。特别是新时代以来,面对育人主体多元、育人场域多样、育人方式多态的思想政治教育供给结构的新变化,冯教授指出应该采取科学的态度对教育对象的变化特征和规律进行研究。四是学科支撑不断增强。经过40年的发展,以工作队伍、资金项目、制度机制等为主要内容的思想政治教育学科支撑不断加强,为思想政治教育学科发展提供条件保障,使得思想政治教育工作队伍不断壮大、思想政治教育资金项目不断丰富、思想政治教育制度机制不断完善。

第二,思想政治教育学科发展40年的重要特征。首先,冯教授讲述到思想政治教育学科不同于其他学理性建构的学科,始终坚持以实践发展理论,以理论指导实践。在40年的发展历程中思想政治教育工作者注重把辛苦转化为成果,把经验上升为科学,他以自己指导博士生科研为例,说明了要把经验上升为科学,善于把实际教学过程当中遇到的实际问题,从理论的角度去总结创新,做有思想的行动者,做关注实际问题的研究者。其次,他以新时代大学生的网络语言为例,说明思想政治教育工作要处理好“守正与创新”的关系。同时,思想政治教育学科始终坚持创新推进坚持推陈出新,以新的理论、内容、方法、载体等解决思想政治教育发展。再次,纵观学科发展过程,思想政治教育学科,既具有党的教育方针的方向引领,同时也具有问题导向和推动的内在支撑。最后,在思想政治教育学科发展历程中,始终坚持整体推进与重点突破相结合。通过对学科发展的方向目标、方针原则、内容要求、支持保障等问题进行系统设计和整体安排实现学科的整体推进,与此同时,通过找准发展中的主要矛盾、解决发展中的突出问题对学科相关问题进行重点突破。

第三,思想政治教育学科发展的趋势展望。冯教授指出思想政治教育学科作为一门关联性广泛的学科,协同发展是其必然发展趋势。因此要着力将学科理论与实践各领域、学科建设各支队伍、学科发展各个环节等联合起来,立足本来、吸收外来、面向未来,形成同向同行、相辅相成、整体发力的协同效应。冯教授强调内生动力是内涵式发展阶段上支撑思想政治教育学科守正创新的关键力量,要发掘解决思想政治教育学科内在矛盾的发展革新力,发掘思想政治教育学科发展主体的精神力量。在此基础上,要通过着力深化完善思想政治教育学科理论体系,深化思想政治教育学科实证研究构建思想政治教育学科的科学形象。着眼思想政治教育学科特质及其发展规律,提升思想政治教育学科治理能力。

论坛最后,周晔院长给予高度概括总结。周院长说道:“将近两个小时,我在下面祈祷时间慢点走,让冯老师的精彩再持续。我听冯教授的报告讲座将近50多场,我这次感受依然是别样的感觉,整个对思想政治教育学科40年梳理的是如数家珍、对思想政治教育学科40年的特征画像描写的厚重深邃,而且让我们整个从头至尾有了一个更深刻的了解,让我们领略到了思想政治工作这40年他走过的历程。另外他的前瞻性让我们感觉突然地就那么透亮了,感觉如同站在海岸遥望海中已见桅杆尖头的那只航船。冯教授的语录是“我心光明”,希望“我心光明”也永远伴随着我们。我在很多场合都说,冯教授就像一双隐形的翅膀带我们飞,给我们希望。让我们再次以掌声感谢冯教授。”

“邮马论坛”第二十七讲在热烈的掌声中缓缓落幕,最后师生们移步至马院形象墙合影留念。