武汉大学骆郁廷教授做客“邮马论坛”第二十九讲

为促进马克思主义理论学科建设、增强马克思主义学院师生科研能力、提升马克思主义学院教师科研项目申报的实效性,2023年12月13日9:30-11:30,北京邮电大学马克思主义学院采用线上腾讯会议和线下沙河校区马院楼113会议室相结合的方式,举办“邮马论坛”第二十九讲,武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷教授受邀作了题为《新时代科研能力的提升》的讲座。北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔以及邮马师生参加了本次论坛。论坛由副院长李全喜主持。

会议伊始,马克思主义学院党委书记、院长周晔教授向洛书记转达续梅书记的问候并发表热情洋溢的致辞,对骆郁廷教授做客“邮马论坛”表示热烈欢迎。随后,李全喜副院长介绍到,骆郁廷教授是武汉大学党委原副书记,武汉大学思想政治教育研究院院长,马克思主义学院国家二级教授、博士生导师,珞珈杰出学者、文科杰青。国务院学科评议组召集人,国家社科基金学科评审组专家,中央“马工程”首席专家,国务院政府特殊津贴专家,教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任,教育部高校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,国家重点培育学科武汉大学思想政治教育学科负责人。主持国家和教育部重大攻关项目招标课题及其他省部级课题十余项,撰写、主编专著教材等十余部。在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《教育研究》等权威和核心期刊发表论文220多篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文转载70余篇。获省部级社会科学优秀成果奖和教学成果奖等8项,其中一等奖3项。下面,我们就以最热烈的掌声,有请骆郁廷教授为我们作报告!

骆郁廷教授主要从坚持以学科建设为龙头、坚持以前沿问题为导向、坚持以科研创新为动力和坚持以严谨治学为遵循,这四个方面的“坚持”来讲解如何提升科研能力。第一,坚持以学科建设为龙头。科研一定要有学科意识,做到科研学科化、专业化和前沿化;科研一定要定向定领域,精准确定研究的方向、领域和重点;科研一定要重学术积淀,所作课题和成果要相对集中,不宜分散,注重科研系统化;科研一定要发挥好优势,诺贝尔奖获得者的奥秘就在于优势积累,日积月累,九九为功,一定能成为这个领域的专家。第二,坚持以前沿问题为导向。加强学术调研,进入主流前沿,把握科研实质。科研的实质就是发现问题、分析问题和解决问题。具体来讲,问题包括战略需求前沿问题、基础理论前沿问题、实践创新前沿问题、交叉学科前沿问题以及思政教学前沿问题。第三,坚持以科研创新为动力。注重原创性研究、集成性研究、转化型研究、阐释性研究和开发性研究。同时强调个人创新与团队创新相结合、题目创新与内容创新相结合,努力做到“题不惊人誓不休”。第四,坚持以严谨治学为遵循。科研论文的写作一定要精选题目、深刻论证、逻辑严谨、文笔流畅。首先,选题、审题、破题;其次,围绕主题,层层深入;再次,凝练思想、推敲金句;最后,精心修改、仔细校对。在交流互动环节,骆郁廷教授对马克思主义学院孔娜老师的国社科项目申报进行针对性辅导,孔娜老师表示受益匪浅。

论坛交流环节结束后,周晔院长对本次论坛给予全面概括和精彩总结。周院长说道,窗外已经瑞雪纷纷,邮马大楼内却春意盎然;长久地期待迎来无限的精彩!骆教授的讲座“坚持以学科建设为龙头、以前沿问题为导向、以科研创新为动力和以严谨治学为遵循”如同雪季中的一道霞光,照亮了邮马人科研学术前行之路。骆老师的“定项、定领域、定重点、定选题”的“四定”原则,强调向科研学术重点领域进军,告诫我们科研学术中要“坚持阵地战,避免游击战、麻雀战”“要报课题就认真”的观点给我们带来了全新思路,再次感谢骆郁廷教授为“邮马论坛”第二十九讲带来精彩!

“邮马论坛”第二十九讲在一片热烈的掌声中缓缓落幕。