马克思主义学院圆满举办“青马邮心学术讲座”第二十五讲

2023年10月18日上午9:30至10:30,马克思主义学院在沙河校区马克思主义学院楼113会议室举办了青马邮心学术论坛第二十五讲。信元老师应邀出席,作了题为《如何阅读一篇文献》的学术讲座,马克思主义学院2023级研究生参加了本次讲座。

信元老师分别从阅读方法、理论学习、读书报告和研究写作四个专题对文献阅读和学术创作展开了讲解。谈到阅读方法,信老师与同学们分享了四点经验:要养成连接概念与经验的阅读习惯、掌握作者的中心论点、总结支撑证据、理解中心论点次一级的阐发性概念及其经验根据。在理论学习上,信老师建议同学们掌握不同流派的理论并注重把握理论交锋点,试图超越现存视野。在读书报告的撰写上,信老师提出三点要求:自主概括中心论点、简单总结次级论点、总结经验证据。在研究写作方面,信老师希望同学们寻找既有兴趣又有可行性的选题,并在阅读文献时力争对作者进行超越,对研究空白点和理论争议点作出自己的回应。

通过本次讲座,同学们对“如何阅读一篇文献”有了更深层次的理解和把握,信元老师的讲解和答疑也为同学们带来了一场学术方法论的盛宴,大家也深刻认识到阅读文献是学术写作的前置环节,只有充分明晰本领域的学术文献史和研究现状才能更好开展自身的学术创作,为自己的学术论文增添更多的创新点和时代价值。