马克思主义学院圆满举办“青马邮心学术讲座”第二十九讲

2024年5月28日,马克思主义学院在沙河校区举办了第二十九场“青马邮心”学术讲座,裴晓军老师应邀出席,为马克思主义理论专业2023级研究生作了《裴帅和他的00后思政课》的学术报告。

裴晓军老师的讲座从传承与抉择、接触与碰撞、挑战与改革、力行与沉淀四个板块分别展开,通过讲述自身求学、工作经历,告诉同学们学校、老师的传承至关重要,要多向导师请教,认真学习,多读书。接下来,裴老师从思政课的课程性质切入,介绍思政课的教学首先要树立明确目标,着力提高思政课的实效性;其次,要搭建两个平台,有效利用网络与实践资源;第三,要促成三段衔接,积极打造大思政教育闭环;第四,要实现四个转变,扎实推进思政课教学改革;第五,要推动多方联动,实现思政课教学入脑入心。最后裴老师用一句话来勉励同学们,“一群人,一辈子,一件事”,鼓励同学们在以后的学习和工作中坚定理想信念。

裴晓军老师风趣幽默的话语引发了同学们极大的兴趣,富含哲理的内容也带给同学们极大的触动。通过本次讲座,同学们对于如何掌握思想政治工作的方法,运用好马克思主义理论的武器,做好学术研究、塑造健康人格,有了更深层次的理解,对同学们的学业发展和职业选择产生了积极的影响。