马克思主义学院圆满举办“青马邮心学术讲座”第二十七讲

2024年3月22日下午14:00-15:00,马克思主义学院在沙河校区马克思主义学院楼113会议室举办了青马邮心学术论坛第二十五讲。徐雪闪老师应邀出席,作了题为《深入学习领会习近平文化思想》的学术讲座,马克思主义学院2023级研究生参加了本次讲座。

徐老师就习近平文化思想的问题把握、丰富内涵以及研究视角三个专题进行了详细讲解。在问题把握方面,徐老师以“明体达用,体用贯通”的原则强调了理论与实践结合的重要性,鼓励学生们要在实践中找寻问题、发现问题并解决问题。就全面领会习近平文化思想的丰富内涵上,徐老师从11个维度对习近平文化思想的具体内涵进行了全面诠释,拓宽了学生们的视野,加深了学生们对于文化内涵的基本认识。在研究视角上,徐老师立足马院实际,从习近平文化思想的理论渊源、历史底蕴、体系探析与工作方法等4个角度为学生们提供了全新的理论研究视角,让学生们在关于习近平文化思想的学术研究中倍受启发。

最后,徐老师回答了学生关于“青年在社会主义文化强国建设中的文化使命”和“如何避免在撰写“两个结合”中的两张皮现象”的两个问题,对学生们的问题意识与责任意识给予肯定,并鼓励学生要始终坚持信仰担当,多学多练,讲好中国故事,做好文化宣传的笔杆子。

本次讲座增强了学生们对于习近平文化思想的系统理解,也更加坚定了马院学子在文化宣传工作中的使命担当。学生们纷纷表示未来在今后的学术研究中,要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵与实践要求,始终坚持学以致用,为社会主义文化强国建设贡献力量。