马克思主义学院举办党史学习教育大会暨“邮马论坛”第十四讲

2021年5月25日下午14:00,北京邮电大学马克思主义学院在沙河校区马克思主义学院大楼113会议室举办了党史学习教育大会暨“邮马论坛”第十四讲,同济大学马克思主义学院博士生导师陈大文教授应邀作了题为《思政课教学改革与课程建设》的学术报告。党总支书记、院长周晔教授主持本次报告会,马克思主义学院师生百余人参加了本次论坛。

会议伊始,马克思主义学院党总支书记、院长周晔教授发表了热情洋溢的致辞,对陈大文教授出席“邮马论坛”表示热烈欢迎。陈大文教授为同济大学长聘教授,国家教学名师、上海市教学名师,全国优秀教师,中央马克思主义理论研究和建设工程,教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员等。

陈大文教授的报告主要从两大方面展开。一是关于思政课教学改革“2020方案”。新的思政课教学方案将于今年秋季正式实施,其具有三个显著特点。第一,第一次将大中小学思政课一体化。从整体上规划大中小学德育课程,尽力避免大中小学教材中的简单重复现象,在大中小学循序渐进的实施德育,同时保持课程设置的相对稳定。第二,突出习近平新时代中国特色社会主义思想在大中小思政课课程体系中的核心地位。第三,遵守思政课的教育教学规律,同时尊重学生的成长规律。不仅要注重教学方法的改革,还要加大在内容上的改革,重视学生的身心发展,善于把教材体系转化为教学体系。

二是重视专题教学改革。其一,要正确处理专题教学与教材的关系;按照专题教学指南来开展教学,重视教材的重要性。其二,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。其三,要依据专题教学指南来选择教学重点,坚持点和面的结合。其四,在尊重学生主体地位的同时,要发挥教师的主导作用,关注教学效果。

陈大文教授最后谈到,要重视教师团队的建设,同时关注课程目标。

论坛最后,周晔院长给予高度概括总结,并高度评价了陈大文教授用自己的亲身经历和切身感悟来告诉大家以后该如何开展思政课。周院长感叹,陈大文教授百忙之中做客邮马论坛,此次讲座具有重大意义,激发了邮马人新的思考与感悟。虽然今天的讲座结束了,但其精髓却绕梁三日,不绝于耳,令人醍醐灌顶,茅塞顿开。

“邮马论坛”第十四讲在师生们热烈的掌声中圆满结束。