【党史学习教育活动】马克思主义学院教工第三党支部组织观看党史教育电影《长津湖》

为响应中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》,马克思主义学院教工第三党支部于1118日下午13:50组织教工观看了本年度最受瞩目的爱国主义教育影片《长津湖》。该片以抗美援朝战争中著名的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军在极其严酷的条件下不畏艰险、保家卫国的战斗故事。自上映以来,《长津湖》接连打破多项影史纪录,在引起举国热议的同时,也在世界范围内获得了广泛的好评。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的讲话中谈到:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”在近三个小时的观影过程中,这些精神被充分地融入到主人公们行军作战的细节当中,透过巨幕一次又一次地震撼着教师们的心灵。观影结束后,在场教师自发组织,就影片中反映的真实历史背景展开了热烈的讨论,在充分肯定影片质量的同时,深挖了与长津湖战役相关的史实、人物,就如何将影片素材融入思政课的教学实践各抒己见,并合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。