马克思主义学院学生第三党支部成功举办党史学习教育专题组织生活会

2021年7月6日20:00-22:00,马克思主义学院学生第三党支部在西土城校区图书馆主题阅览室成功举办了党史学习教育专题组织生活会。暑假伊始,会议采取了线下与线上相结合的形式,支部全体党员参加会议,党支部书记侯春兰老师主持会议。

支部严格落实党史学习教育专题组织生活会要求。党支部积极组织党员进行了党史学习教育,进行了谈心谈话,进行了学习总结和反思,并在自我批评和批评的基础上制定了整改措施。侯春兰老师作了支部关于党史学习教育开展情况的报告。党支部积极响应党的号召,积极落实学校学院关于党史学习教育工作的部署要求,进行了系列学习活动。组织开展了“笃行青春心向党,喜迎建党100周年”党史学习教育系列活动:开展学习总书记系列重要讲话精神、阅读一本党史书籍;参观北京邮电大学脱贫攻坚成果展、为他人做一件事;观看《寻找李白》话剧、与系列党史主题电影;参加党史知识竞赛、参与党史知识宣讲等。在党史学习教育过程中,支部成员努力做到“学党史,悟思想,办实事,开新局”,不断提高自身认识与行动自觉,落实好习近平总书记强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,在党史学习教育中打牢了理论根基、提升了思想境界、坚定了理想信念、把握了实践规律,提升了力行成效。

随后,支部成员针对党史学习教育中存在的问题,依次进行了自我批评和批评。存在的问题主要体现为,在思想上有所松懈,在党史知识方面学习不够系统,在理论与实践相结合方面较为薄弱。针对以上问题,大家认为以后首先要在思想上要严于律己,改善畏难情绪,加强与同学的讨论交流,加强理论知识学习,加强理论联系实际的能力。之后,侯老师在发言中指出,党史学习教育存在的理论学习不够系统、不够深刻和实践落实方面懈怠等问题,我们要进行深刻地反思。她强调,问题产生多源于我们对党史学习投入的精力不够、学习的重点抓的不够准确。在以后的党史学习教育中,支部将积极整改,组织落实,在理论上体现学习的系统性、持续性,在实践上体现行动力。学习历史是为了更好地走向未来,开展党史学习教育,必须把开新局作为着眼点和落脚点,必须要体现在行动上。

在组织生活会上,支部党员集中学习了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,参与庆祝中国共产党成立100周年专项活动的同学分享了学习心得。同时,支部党员对红色电影《1921》、《革命者》观后感进行了交流,大家表示宣传党的光辉历史,表达对党的热爱与忠诚,我们要讲好红色故事,传承红色基因,发扬红色传统,赓续红色血脉。会议的最后,在庄严的党旗前,与会党员在侯春兰老师的带领下,右手握拳,重温入党誓词,重忆入党初心。铿锵有力的誓言,激励我们不忘初心,砥砺前行;激励我们发扬伟大的建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。