心怀华夏文化,拥抱古国文明——记马克思主义学院研究生社会实践团“青春告白祖国”主题宣讲活动 之三

按照教育部办公厅关于做好“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动优秀成果总结宣传推广工作的通知,以及校团委相关要求,马克思主义研究生社会实践团于2019918日下午2时,面向2019113201研究生新生团支部开展主题团日宣讲活动。此次团日活动由团总支书记陈琦主持,2019113201班党支部书记侯春兰老师以及班主任孔娜老师出席此次活动,两位实践团团长曹宇田、张珂同学负责本次宣讲。

首先,曹宇田同学介绍了其实践的背景和选址原因,京津冀地区作为地缘相接、文化一脉和历史渊源深厚的最具活力的地区,京津冀地区关于传统文化的传承和保护对全国各地区的传统文化保护具有一定的借鉴意义,也为我国各地进行传统文化的保护和传承注入动力。在北京、天津两地的考察十分重要。然后介绍了实践团队具体做了哪些事,包括走访参观北京市戏曲博物馆、天津市博物馆、天津非物质文化遗产博物馆、天津市曲艺博物馆等,最后讲了本次实践的体会和感受,不仅能让我们青年躬行实践,深入了解中国曲艺文化的历史发展脉络,发现当今中国曲艺文化的传承存在的一些问题,而且还能提高大家当代青年对优秀传统文化的了解和保护意识,为中国的曲艺文化的保护和传承贡献自己的一份力量!

张珂同学就其在张家口的社会实践活动的内容、结论、成果以及体悟进行了生动分享。实践队队长张珂介绍道:2015年7月31日,在习近平总书记的带领下,在全国人民的共同努力下我国成功获得了2022年冬奥会的举办权,北京市承办冰上项目的比赛,张家口崇礼县承办雪上项目的比赛。实践队选择走进张家口市崇礼区,可以近距离感受当地冬奥文化和冰雪文化,借力冬奥之风,为更加科学有效的开展和普及冰雪运动建言献策。此次实地调研具体安排主要分为三部分:观冰雪博物馆,领略冰雪魅力;探崇礼太子城,见证当下精彩以及访云顶滑雪场,展望冬奥辉煌。最后,谈到了这次活动带给实践团队的心得体悟,总结了活动的不足以及改进方向,强调了作为大学生,“学以致用,实践躬行”的重要性。

本次主题团日活动圆满举行,是实践团成员对实践成果进一步总结梳理、深化提炼,同时也使在场的同学从中认识了冬奥,了解了曲艺文化,受到了精神的洗礼,进一步明确了作为青年学生的成材之路与肩负的历史使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的力量!