【学术讲座】马克思主义学院圆满举办“青马邮心学术讲座”第十六讲

2021年11月12日晚上19:00-21:00,马克思主义学院通过线上腾讯会议举办了“青马邮心学术讲座”第十六讲,青年骨干教师罗莎老师、管晓婧老师分别做了题为《新发展格局下中国经济的宏观思考》、《毛泽东选集中的人生智慧与思想启迪》的学术报告,马克思主义学院2020级、2021级全体研究生参加了本次讲座。

 

罗莎老师和同学们交流了中国经济的形势。首先,罗莎老师带着同学们分析了疫情下的中国经济形势,指出当前的经济形势可以用“稳中加固、渐回常态”八个字概括。罗莎老师以旅游业为例,给同学们讲解了当下的中国经济,展现了在活力四射的假期背后的生机勃勃的中国。罗莎老师还通过一系列的数据向我们展示了中国是疫情爆发以来唯一实现经济正增长的主要经济体,是全球经济现象的“中国奇迹”,指出中国经济已经成为世界经济的中流砥柱。从经济活动的四个环节、拉动我国经济增长的三大马车等方面展示了历经疫情“大考”的中国经济,正在复苏路上逐季转好、稳健前行,显示出强大韧性和旺盛活力。其次,罗莎老师指出从长远看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,换挡转型任重道远。最后,罗莎老师指出“构新发展格局,赢高质量发展”是我们未来经济发展的方向,并指出构建新发展格局的关键是供给侧机构性改革,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强、构建新发展格局的雄厚支撑是着力扩大内需、构建新发展格局的动能是深化对外开放等。

  

      管晓婧老师为我们讲解了如何阅读经典、如何从经典文本中寻找思想启迪的认识论和方法论问题。首先,管老师梳理了一些当代大学生可能存在的思想困惑,如紧张、焦虑、抑郁等负面情绪如何排解?如何判断网络言论真假?怎样制定集体决策?如何改变非此即彼的思维习惯?如何看待爱国主义与人类命运共同体的关系?针对这些思想困惑,管老师从《毛泽东选集》中选取相应语句逐一分析解答。这些经典文本提供的思想启示在于:日常生活中,我们应该在比较中发现自身不足并不断成长,而不是陷入骄傲或自卑心理,这有助于我们减少负面情绪;在听到有关同一问题的不同声音时,要保持独立思考,秉持兼听则明、偏信则暗的原则,在亲身实践中加深对问题的理解;在制定集体决策时,要乐于并善于倾听他人建议和意见,寻求最大公约数,作出民主决策;关于思维习惯,要改变非此即彼的简单评价方式,学会用联系和发展的眼光看问题;关于爱国主义与人类命运共同体的关系,要懂得中国提倡的是胸怀人类、秉持无产阶级国际主义的高尚爱国主义,而非自私狭隘极端的爱国主义。紧接着,针对马院学生普遍存在的经典阅读难题,管老师向大家介绍了几种行之有效的阅读经典的原则和方法,如顺藤摸瓜法、顺瓜摸藤法、由点及面法、史论结合法等等,给予同学们很大的启发。为了让大家更好地运用经典,管老师结合自己的论文立意和撰写过程讲解了如何将马恩经典阅读融贯于学术研究与论文写作。最后,管老师带着同学们一起用《马恩选集》中的经典文本去分析了一些现实问题和理论问题,让大家深切地体会到经典文本的真理魅力,并产生阅读学习经典的强烈兴趣。

罗老师关于疫情下中国经济发展的分析,让我们既了解了中国经济发展的前景,又认识到中国构建新发展格局的重要性。同时,管老师的讲解不仅激发了同学们阅读马恩经典著作的积极性与主动性,还使大家掌握了有效阅读的方法和原则,让我们在感悟经典、体味真知中学到了思想启迪的认识论和方法论。两位老师的讲解对同学们品家国事、做学问人,具有极大的启发作用!