马克思主义学院举办"党史学习教育暨青马邮心学术论坛第十二讲": 学术论文的写作和问题的生长点

2021年5月21日上午9:00-10:00,马克思主义学院在沙河校区S2-113室举办了"党史学习教育暨青马邮心学术论坛第十二讲",马克思主义学院江学如老师作了题为《学术论文的写作和问题的生长点》的学术报告,马克思主义学院2020级硕士研究生参加了此次论坛。

江学如老师从四个部分展开讲述了学术论文的写作和问题的生长点,第一部分是论文写作方法论,第二部分是论文写作的基础性工作,第三部分是论文写作的具体事宜,第四部分是论文投稿的注意事项。其中,第一部分江老师建议大家掌握论文写作必要的原则和方法,通过自己的努力独立公开发表论文,并指出要想把书读好,把科研做好,必须掌握康德所说的范畴体系,方法论的核心就是学会去占领一个领域;第二部分江老师指出首先要多读书,做学科基础、主题阅读和写作训练三个层次方面的积累。其次要勤思考,在阅读文献后不仅要回顾总结文献,还需要进行大量的思考和语言组织。最后要肯动笔,有任何想法的时候都可以记录下来,并推荐给大家好用的笔记APP;第三部分江老师指出首先选题非常重要,要研究自己感兴趣的题目,选题要按照价值标准,切忌“假大空”。选题确定后,要深入到所研究的领域里,按照“究竟”的原则,把这个领域权威的东西彻底弄清楚,老老实实的坐下来看书,不投机取巧。在占有资料上,做到穷尽,文科要重视文献。最后指出在写作过程的一些注意事项;第四部分江老师指出,要研究期刊杂志的类型,根据期刊的选题和方向有针对性的投稿,选题要契合期刊的选题。投稿之前要不断打磨,不断完善。

在提问互动环节,同学们积极提问,踊跃发言,就自己在日常论文写作中遇到的问题同江老师一起讨论。

最后,江老师总结并寄语同学们要多阅读文献,用心写论文,争取以后在学术研究方面有所造诣。同学们被江老师风趣诙谐、博学多识的讲座风格深深吸引,会后反响热烈。

此次讲座开拓了同学们的学术视野,营造了良好的学术氛围,同学们深入学习了学术论文的写作问题,大家收获颇丰。通过此次讲座,同学们认识到阅读经典文献以及认真撰写学术论文的重要性,对于如何撰写和发表论文有了更加深入的了解,并坚定了认真写作和科研创新的信心。“党史学习教育暨青马邮心学术论坛第十二讲”在同学们的热烈掌声中圆满结束!