马克思主义学院举办“邮马论坛”第四讲:不断在实践中推动理论创新

5月22日下午,应北京邮电大学马克思主义学院邀请,吉林大学党委宣传部部长、新闻发言人韩喜平教授在学生发展中心118会议室作了题为“不断在实践中推动理论创新”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长周晔教授主持,学校教师、博士和硕士研究生百余人参加了报告。

韩喜平教授指出,一切划时代的理论体系的真正内容,都是由于产生这个体系的时代需要而形成和发展起来的。中国特色社会主义的理论与实践,作为中国化马克思主义的重要组成部分,是中国共产党在当代中国改革开放的伟大实践中、在新时代中国特色社会主义现代化建设历史进程中的理论创新,也是中国共产党对当代马克思主义理论体系发展的伟大贡献。

历史从哪里开始,理论发展和创新也从哪里开始。韩喜平教授从总体考察、方法创新、基本原则、发展方向四个方面论述了中国特色社会主义的历史发展和理论逻辑的内在统一性。

首先,马克思主义是在实践中不断发展的。这一总体性特征,体现于马克思主义的发展史就是从实践获取理论、用实践检验理论、用理论指导实践的历史。理论不能长久地满足于已经做出的个别论断,它必定要随着实践的深入而不断发展。

其次,改革开放是在理论和实践互动中前行的。改革开放的“历史路标”既能打开了解过去思想成就的视窗,也能开启立足现实理论创新的灵感。改革开放是在对中国特色社会主义从开创到形成和发展,再到拓展和系统化的思想过程的阐释中,进一步昭彰中国特色社会主义的“理论价值和实际价值”。

再次,坚持以马克思主义为指导全面深化改革。全面深化改革,在其对象方法上是以社会主义初级阶段为研究对象,把发展市场经济、实现经济的市场化同社会主义初级阶段结合起来。要推进全面深化改革的实践创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展新时代中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

最后,在新时代改革开放进程中如何完善和发展理论。实现什么样的发展和怎样发展的问题,不仅是当代中国社会发展的“基础和关键性”问题,也是“管全局、管根本、管方向、管长远”的发展问题。要把解放和发展社会生产力,融于全面建成小康社会的全过程中,并在这一过程中激发起解放和发展生产力的新的势能和新的力量,实现解放和发展生产力的全面跃升。

报告结束后,马克思主义学院院长周晔教授做总结发言,她指出,“韩喜平教授的讲座深入浅出、生动活泼,既阐述了实践的唯物主义的历史渊源和发展过程,又分析了它的基本内容和体系结构,整个讲座视野开阔、知识渊博、富有创意。”据悉,听完韩喜平教授的讲座后,学院众多师生为韩喜平教授渊博的知识、深入的研究、细致的说理所叹服,纷纷表示收获颇丰。