2023年秋季学期《改革开放史》集体备课会在线举行

82919:00—21002023年秋季学期《改革开放史》集体备课会通过腾讯会议在线举行。马克思主义学院副院长齐英艳教授、秋季学期全体任课教师参加本次备课会。备课会由侯春兰老师主持。

为进一步推进青年大学生“四史教育”,从2021年秋季学期伊始马克思主义学院就率先开设了“四史”课程,借助学校高新课程建设项目,在“四史教育”进课堂、进头脑的教学实践中取得了丰硕成果。齐英艳副院长结合学校本科生思想政治理论课教学改革创新实际,对《改革开放史》课程设置、教学方式、队伍建设和专业支持等方面作了详细说明和指导。她指出,《改革开放史》课程的不断提升,得益于老师们多年来的不懈坚持,得益于老师们精诚团结、勇于担当、甘于奉献的精神。讲好《改革开放史》课程,意义重大,责任重大。

备课会,老师们结合2023年春季学期教学实际和教学反馈情况,聚焦教学内容,对如何结合学生特点优化教学设计,围绕如何提升教学效果和激发学生学习兴趣,进一步丰富和创新教学形式与内容等问题进行了深入的交流和研讨。郜晖老师和梁官宵老师进行了主题分享,田凤娟老师就本课程教学过程中易出现的重难点问题进行了分享。在此基础上,老师们还进一步分析了学情、分解了备课任务、讨论了关键问题、完善了教学提纲等,把备课做到备精备细,大大提升了集体备课会的质量和效率。

聚“集”智慧,有“备”而教,以“备”促教。集体备课会集大家的智慧解决教学实际难题和困惑,不仅实现了资源共享,还把备课过程变成了老师们合作、实践、创新、提升自我的研究过程。备课会更是传递了老师们面对新学期新任务,凝心聚力、团结奋发的信号和精神。老师们纷纷表示,要坚持落实好集体备课制度,备好课,上好课,更好地实现思想政治理论课铸魂育人的历史使命。