2023年秋季学期《中国马克思主义与当代》课集体备课会顺利举办

为确保2023年秋季学期教学工作顺利展开,持续推进我校博士生思想政治理论课教学改革与教学交流,提升教学质量,《中国马克思主义与当代》集体备课会于9月7日上午在马克思主义学院220会议室成功举办。马克思主义学院副院长李全喜教授、研究生思政课教研室主任马新颖副教授及全体授课教师参加了此次备课会。备课会由研究生思政课教研室主任马新颖副教授主持。

首先,李全喜老师传达了北京邮电大学研究生院关于研究生课程教学相关会议的精神,围绕如何上好博士生思想政治理论课提出一些期望。《中国马克思主义与当代》是高校博士研究生思想政治理论课必修课,本课程运用当代中国马克思主义的基本观点,深入分析当代世界重大社会问和国际经济政治热点问题、当代科学技术前沿问题和科技社会问题、当代重大社会思潮和理论热点等。李全喜老师期望授课老师在讲授过程中既要求深度,又要求广度,在讲深讲透讲活科学理论的基础上,坚持问题导向,有效提升博士研究生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力。秉承马克思主义学院“传、帮、带”的教学传统,《中国马克思主义与当代》课程组不断吸纳优秀青年教师加入,形成了一个动态稳定的教学团队,保证了博士生思政课建设的可持续发展。在此基础上,李全喜老师还对严守课堂纪律、强化课堂管理、提升教学效果提出了一些期望。

其次,马新颖老师从教学安排、教学形式和教学要求等方面展开介绍。经过历年反复打磨积累,本课程形成了专题与讨论相结合、大纲与特色相结合、论文与反馈相结合等行之有效的教学安排;在讲授形式上,鼓励老师们在遵循教学大纲的基础上积极创新,探索符合当代青年学生特点的授课方式,积极调动学生上课热情;在教学要求上,各位老师首先要对班内学生严格管理,树立良好的班风学风,保证教学有序进行,同时老师们也要严格要求自己,保质保量完成每一次讲授。

最后,与会教师围绕本学期教学内容、教学设计和教学考核等具体内容展开充分研讨。老师们纷纷表示:其一,要结合教学大纲,把党的二十大精神有机融入课程的讲授过程中,帮助学生深刻领会党的二十大精神;其二,为了提升教学效果,老师们除了认真备好教学内容之外,要积极探索更加灵活有效的教学方式,充分运用多媒体、人工智能相关技术,进行课堂创新,提升学生的参与度和获得感;其三,充分发挥学生主动性,引导学生积极探索、分组实践,在实践过程中深入了解党的纲领路线和方针政策,培养学生的主人翁意识,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情。

本次集体备课会既有课程理论知识的深入研讨,又有教学方法的积极探索,为老师们指明了教学方向,提供了教学灵感,增强了教学信心。