马克思主义学院举办2024年春季学期研究生思政课《自然辩证法概论》集体备课会

为持续推动研究生思政课教学改革,优化教学内容和方法,提升教学质量。2024515日下午13:30-15:30,马克思主义学院《自然辩证法概论》课程组在沙河校区S2-119会议室召开集体备课会。本次会议由研究生教研室副主任、课程组负责人杨艳萍主持。

备课会伊始,杨艳萍副教授介绍了“自然辩证法概论”课程的总体安排和要求,并对春季学期已经完成的教学工作做了总结和评价,鼓励大家再接再厉,高质量地完成本学期的教学任务。之后,杨老师结合自己的课程教学经验,分享了“自然辩证法概论”课的课程设计原则、问题导入方法、案例选择标准、过程考核方式等内容。课程组老师各抒己见之后形成一定共识:首先,“自然辩证法概论”课兼具思政课程和通识课程的功能,在帮助学生掌握辩证唯物主义的自然观、科学观、技术观的同时,还应拓展学生对科学本质和历史的了解,提升研究生的综合素质。其次,应重视理论教学和实践教学相结合,除了自然辩证法理论讲授外,还应结合研究生学习和生活的特点开展实践教学。再次,应坚持灌输性和启发性相统一。为提升到课率、抬头率,课堂应在老师讲授的基础上,加强问题引导,以热点科技事件为切入点,引发学生讨论和思考,提高学生参与度。最后,要坚持历史性和现实性相结合。不仅要从思想史的理路中讲清楚唯物辩证法的创新之处,而且要从现实出发,讲清楚在马克思主义的指导下、在中国共产党的领导下中国科学技术取得的伟大成就,激励北邮学子投身于我国科技创新事业。