校党委副书记曲昭伟参加马克思主义学院“形势与政策”课集体备课会

为深入贯彻落实近日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断推动思政课改革创新,6月11日,校党委副书记曲昭伟和马克思主义学院相关教师在沙河校区S2-220会议室同备一堂“形势与政策”课,备课会由马克思主义学院副院长齐英艳主持。

集体备课会上,教研室主任田凤娟介绍了课程安排、师资队伍建设、专题设置、备课机制和教学改革的相关情况。夏钊老师以“走好新时代科技自立自强”为题作说课展示。与会教师进行深入交流,共同探讨教学之道。

在听取了大家发言后,曲昭伟指出,近日习近平总书记的重要指示精神,为新时代思政课建设守正创新指明了方向。曲昭伟强调,要持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,用心、用力、用情讲好“形势与政策”课,不断开创新时代思政教育新局面。要紧跟时代要求、回应学生关切,引导学生学深悟透党的创新理论,做到“讲准”;要从从哲学、价值引领等角度挖掘课程深度,满足学生对教师“传道”、“授业”、“解惑”的期待,做到“讲深”;要深入把握“形势与政策”课程各专题内涵,抓准立德树人这一关键点,做到“讲透”;要激发学生的学习兴趣和主动性,提高课程的吸引力和感染力,做到“讲活”。

齐英艳表示,将进一步加强教师备课研讨与学生课程反馈研讨相结合,发挥形策课育人作用,将形策课的教学成果真真切切地体现在学生的行为实践中,全面落实立德树人的根本任务。