重走红军长征路,重温党史忆初心——马院贵州扶贫交流团一行赴黎平开展党史学习教育

在圆满完成此次扶贫交流各项既定活动之后,北邮马院贵州扶贫交流团一行在学院党委副书记、副院长王冰同志带领之下乘车赶往黔东南苗族侗族自治州黎平县开展党史学习教育。

黎平县是著名的“黎平会议”的召开地。1934年12月13日,中央红军由湖南通道兵分两路转进贵州,12月15日进入黎平县城。12月18日,中共中央政治局于此召开会议,史称“黎平会议”。黎平会议是中央红军长征后召开的第一次中共中央政治局会议,会议肯定并采纳了毛泽东西进贵州的正确意见,在紧要关头改变了红军的战略行动方针,首次独立自主地解决了长征的军事路线问题,为遵义会议实现伟大转折奠定了坚实基础,被誉为“伟大转折的起点”,在党史、军史上具有重要意义。

马克思主义学院一行人沿着翘街先后寻访和瞻仰了红军召开群众大会旧址、毛泽东住址、中央红军教导师旧址等革命遗址。接着,一行人参观了黎平会议纪念馆和黎平会议会址,大家瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、博古、王稼祥等参加黎平会议的老一辈无产阶级革命家的雕像,参观了黎平会议纪念馆内的红军长征路线图、革命历史照片、黎平会议召开旧址、中央领导同志的故居、陈列室、红军长征遗物展示厅等革命物品和场所,深切感受和领悟到了黎平会议“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的伟大革命精神。

通过观看历史图片、革命文物和聆听讲解,马克思主义学院一行人深刻认识到了黎平会议召开前后的艰辛历程、黎平战略转兵的历史意义、黎平整编的重要影响等革命史实,深切缅怀革命先辈的牺牲奉献和丰功伟绩,深刻领会黎平会议的精神内涵,深入感悟到了中国共产党走过的艰辛而辉煌的伟大历程,深刻感受到了中国共产党人的坚定理想信念。

此次党史学习教育,进一步激发了大家学习百年党史,传承红色基因,赓续精神血脉,献身教育事业,不断从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量的热忱和决心。大家一致表示,要进一步贯彻落实习近平总书记关于开展好党史学习教育的一系列重要讲话精神,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总体要求,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实为走好新时代长征路、续写新时代北邮马院发展新篇章不懈奋斗,以优异成绩喜迎建党一百周年。