北邮马院和江苏大学马院举办“十四五规划”发展交流会

2020年8月28日上午10点至12点,北京邮电大学马克思主义学院与江苏大学马克思主义学院通过线上腾讯会议的方式,举行了两院间关于“十四五规划”的发展交流会,就马院“十四五如何规划”展开云端对话。北京邮电大学马克思主义学院党总支书记、院长周晔,党总支副书记、副院长王冰、副院长陈伟,以及江苏大学马克思主义学院党委书记王征、院长、院党委副书记李丽、院党委副书记、副院长钟小惠、副院长蒋俊明、副院长李宏刚出席了本次会议。

会议伊始,周晔院长致辞热烈欢迎各位领导参会,介绍与会嘉宾,并就“十四五规划”提出明确建议,希望会议直奔主题展开高质量的讨论。

随后会议进入正式讨论。首先,苏大马院副院长蒋俊明介绍了苏大马院的组织架构,并提出了其学院现阶段正面临师资力量薄弱、教学改革困难等一系列困惑,正在积极探索创新的备课模式、探索课程思政的新方案。其次,北邮马院副院长陈伟给予了针对性的解答,表示全国高校马院的共性问题大于个性,要合理负担教师工作量、合理规范人员薪酬体系、合理设置教室课堂规模,解决马院当下突出的问题。再次,苏大马院副院长钟小惠就研究生就业和学生工作事宜提出了交流意向,表示想要借鉴我院的实践经验。北邮马院副院长王冰谈到,学生工作旨在打造特色亮点,我院的“邮马论坛”、“青马邮心”学术沙龙、“红色1+1”共建等活动均体现了马克思主义理论专业特色,加深了学生的理论自信,提升了学生的整体素养。然后,苏大马院党委书记王征谈到在“十四五规划”期间,应继续以人才培养为中心,扎实推进思政教育的发展。李丽院长致辞感谢北邮马院各位领导,表示未来会把北邮马院作为学习标杆,共同谋求发展,寻求教学突破。

会议最后,北邮马院书记、院长周晔教授对此次会议进行了总结,表示“十四五规划”首先要立足马院,建设马院,在“一体、两翼、四轮、五帆,三定位、六航道、七底线”上打磨创新;其次跳出马院,发展马院,在“四个贯通”中肩负起责任使命。周院长指出,“十四五”面临的外部环境复杂多变,我们要在识变、应变、求变中制定好“十四五”规划、寻求战略突围、实现历史性跨越。“十四五”期间,应该继续提升“信马、言马、用马、兴马、护马”的行动自觉与责任担当,擦亮马克思主义底色、基因红色和社会主义政治本色,实现思想政治工作者的尊严,相拥思政的春天!

“十四五规划”是马院发展的指南针和路线图,通过本次会议,北邮马院和苏大马院针对十四五规划期间的发展问题达成了初步共识,在未来马院培养人才、引领发展、调配资源等方面定会发挥重要作用。

另外,这半月来,北邮马院还与北师、北航、哈工程马院等“信函十四五,共谋新发展”。