马克思主义学院召开学科建设工作推进会

2018年5月30日下午1点30分,北京邮电大学马克思主义学院在明光楼611会议室召开学科建设工作推进会,马克思主义学院党总支书记、院长周晔教授主持会议,学院全体教师参加了会议。

会议伊始,周晔院长明确指出学科建设是学院事业中具有战略性、全局性、长期性和根本性的基础建设,是学院谋求发展的龙头工程、系统工程和标志性工程。周院长指出马院学科建设工作的抓手着重是在队伍建设、领军人才和标志性成果三个方面,并对马克思主义理论一级学科和马克思主义哲学二级学科两个学科接下来所需要做的工作做出了总体部署,认为两个学科的负责人应细化两个学科的建设任务,学院要在调配资源、落实责任、保障经费等方面加大支持力度,切实提升学科建设水平和竞争实力。周院长表示,学校和学院都将加大对马院学科建设的支持力度,学院也会择机出台“北京邮电大学马克思主义学院优势培养学科建设实施方案”,成立马院学科建设领导小组,并在学科布局、学科特色、研究生招生、课程设置、研究生导师队伍建设、学位点的科研支撑、学位点的平台支撑,研究生学术训练、学位论文质量、师风学风建设与学术规范方面进行探讨和论证,达成共识。目标是建设具有科学研究、人才培养、理论传播、咨政建言功能的马理论、马哲学科。

随后,陈伟副院长介绍了相关情况,认为全体教师应该统一思想,明确本院的目标要求是什么,本院现在与目标的差距在哪里,实现目标的可能性如何,达到目标应该采取什么措施等等这些问题,然后才能扎扎实实地去做计划并落实。同时,陈副院长指出了马院目前在学科建设工作方面所存在的一些问题,并针对如何解决这些问题而提出了自己的一些设想。

最后,全体教师围绕马院学科建设展开了热烈的讨论,一致表示坚决贯彻落实学校和学院的各项要求,坚决做好学科建设的各项相关工作,为建设好两个学科做出自己的努力和贡献。