与信仰同行|纪念马克思诞辰二百周年系列活动

1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国小城特里尔。两个世纪风云变幻,马克思和以他名字命名的思想,始终指引着人类追寻理想社会的方向。为向这位人类最伟大的思想家致敬,深情缅怀马克思伟大光辉的一生,学习马克思主义思想,北京邮电大学马克思主义学院将面向全校学生征集“纪念马克思诞辰二百周年暨《共产党宣言》发表170周年”作品以缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

作品征集方式:你好马克思:献给马克思的三行诗

为纪念马克思诞辰200周年,展示我校学生对马克思主义理论以及党的创新理论等方面的认识和学习成果,现决定面向全校学生开展马克思诞辰200周年“三行诗”活动,有关要求如下:

活动对象:全体在校本科生、研究生

征集形式:以三行诗的形式表达,三行诗的总字数不超过60字,表达要言简意赅,有诗韵和哲理,令人感悟和回味。

例子:方向

(选自武汉大学第二届“三行诗”大赛获奖作品)

虽然人生总不圆满
但那些能够完成的愿望
就是我的方向

表达主题:抒发对马克思的崇敬和缅怀之情。

活动要求

1、参赛同学需积极学习马克思主义理论知识,结合自身学习、生活实际,自愿提交作品。

2、内容要求积极向上,主题鲜明,围绕马克思生平事迹和先进理论知识等。

3、参赛作品要保证真实、原创,抄袭、剽窃他人作品或者弄虚作假者,一经发现,将取消其评比资格。

4、格式要求:格式统一为word,标题:黑体二号,居中; 正文:仿宋三号,1.5倍行距;落款:“xx学院+专业+学号+姓名”,右对齐。

5、作品请以“活动名称+学院+学号+姓名”命名,投递邮箱地址:buptmayuan@163.com

6、活动时间2018年5月8日——5月20日

7、评比结果公布时间:2018年5月25日

作品征集方式二:风雨苍黄路:社会主义五百年的回眸

历史是部生动的教科书,只有全面系统地认识历史,才能更好的把握现在,把握未来;才能更好地认识中国特色社会主义道路是民族复兴之路,国家强盛之路,人民幸福之路 。为纪念马克思诞辰200周年,现决定面向全校学生征集《正道沧桑——社会主义500年》观后感

征集形式:以观后感的形式表达,字数不少于2000字

活动要求

1、内容要求积极向上,主题鲜明,围绕《正道沧桑——社会主义500年》五十集中的任一集阐述自己的感受。

2、参赛作品要保证真实、原创,抄袭、剽窃他人作品或者弄虚作假者,一经发现,将取消其评比资格。

3、格式要求:格式统一为word,标题:黑体二号,居中;正文:仿宋三号,1.5倍行距;落款:“xx学院+专业+学号+姓名”,右对齐。

4、作品请以“活动名称+学院+学号+姓名”命名,投递邮箱地址:buptmayuan@163.com

作品征集方式三:当代青年说:我心中的马克思

为了纪念继承和发扬马克思宝贵的思想遗产,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与应用,加强引导青年大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极践行社会主义核心价值观,马克思主义学院将面向全校学生开展主题征文活动。

征文主题范围(包括但不限于):
1.马克思、恩格斯的伟大人生和伟大贡献
2.马克思、恩格斯思想在当代中国的运用和发展
3.《共产党宣言》的当代价值
4.马克思主义中国化的历史进程和宝贵经验
5.改革开放40年的历程、经验和成就
6.习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义
7.以人民为中心与新时代中国共产党历史使命

活动对象:全体在校本科生、研究生

征集形式:文章题材不限:论文、散文、随笔、小说等均可,字数不少于2000字。

活动要求

作品征集方式四:梦的奠基者:厉害了,我的思政课老师

活动对象:本学期思政课本科生、研究生。

活动形式:1、说一说在思政课上发生的你与思政课老师的小故事 2、谈一谈对思政课的一点小看法

字数题材不限

活动形式:作品请以“活动名称+学院+学号+姓名”命名,投递邮箱地址:buptmayuan@163.com

奖项设置