第七届新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践学术研讨会通知

发布时间:2024-06-12 12:13  浏览:285次

  新时代以来,随着大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、第五代移动通信(5G)等数字技术的日新月异,我们步入了前所未有的数字时代。增进数字技术与生态文明建设的深度融通是数字时代生态文明建设不能回避的重大问题。2023年2月,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,该《规划》提出了“建设绿色智慧的数字生态文明”的重要任务。2023年7月17日至18日,习近平总书记出席了全国生态环境保护大会并发表了重要讲话,他在讲话中指出要“深化人工智能等数字技术应用,构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明”。建设绿色智慧的数字生态文明成为当前学界关心的重大理论课题与实践课题。为深入学习领会党的二十大精神、深化习近平生态文明思想的理论与实践研究、深入推进马克思主义理论学科发展,北京邮电大学拟定于2024年9月20-22日主办“第七届新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践”学术研讨会。研讨会现向全国从事生态文明研究的专家学者征文、诚邀刊发生态文明研究成果的学术期刊编辑参会。研讨会相关事宜通知如下:

一、研讨会主题与议题

(一)研讨会主题:增进数字技术与生态文明深度融通,建设绿色智慧的数字生态文明

(二)研讨会议题:

  1. 数字生态文明的马克思主义理论基础

  2. 数字生态文明对马克思主义生态文明思想的继承与贡献

  3. 数字生态文明的世界观方法论

  4. 数字生态文明的生成逻辑与实践机理

  5. 数字生态文明的内涵体系与本质要义

  6. 数字生态文明与发展方式、生活方式绿色转型

  7. 数字生态文明与新质生产力

  8. 数字生态文明与美丽中国建设

  9. 数字生态文明与中国式现代化

  10.数字生态文明与环境污染精准防治

  11.数字生态文明与生态系统多样性、稳定性、持续性提升

  12.数字生态文明与推进碳达峰碳中和

  13.数字生态文明与保障国家安全

  14.数字生态文明与现代环境治理体系

  15.数字生态文明与生态补偿

  16.数字生态文明与全球气候治理

  17.数字生态文明的多学科研究(哲学、社会学、政治经济学、政治学等)

  18.数字生态文明的实践困境与实践路径

  19.数字生态文明的典型案例研究

  20. 数字生态文明其他相关问题

二、时间与地点

  1.时间:初步定于2024年9月20-22日(20日下午报到,21日开会,22日离会),如有变动,请关注“梦之翼马研会”微信公众号:buptmayanhui2015

  2.地点:地点初步定在北京。如有变化,另行通知。

三、参会方式

  1.研讨会坚持“以文参会”原则(期刊编辑除外)。研讨会将控制参会人员规模,来稿经专家评审后,向入选者发送参会邀请函,每篇论文只邀请1位作者参会。

  2.会议不收会务费,会议期间餐饮由举办方统一安排,住宿费与往返交通费自理。

四、来稿要求

  1.论文篇幅以1.0-1.5万字为宜,Word版格式(不接收PDF格式论文),体现学术性和创新性,遵守学术道德。同等条件下优先考虑未公开发表的学术论文。

  2.论文体例要求:

  (1)文稿请按题目、作者、内容摘要、关键词、正文、参考文献、英文摘要(包括题目和关键词)次序撰写。

  (2)若研究论文为基金项目,请在首页以脚注方式列出课题项目名称、课题编号。同时需要在首页脚注处提供作者工作单位、学位、职称和研究方向等简介;并附作者详细通信地址、电子邮箱、电话。

  (3)正文字体为小四、宋体,行间距为固定值18磅。

  (4)参考文献部分具体编辑体例参阅《北京邮电大学学报(社科版)》。《北京邮电大学学报(社科版)》的参考文献体例采用“尾注”方式:

  正文部分引用的内容,请依次标注右上标[1][2][3]……。多次引用同一篇文献的,只标注一个序号。如果引用的是专著之类,需要在不同地方标注引用的具体页码。参考文献放在正文的后面,序号按照文中出现的顺序,依次为[1][2][3]……。

五、投稿方式与截稿时间

  1.论文以电子邮件附件方式(Word文稿)提交,邮件主题格式为“姓名+单位+论文题目”

投稿邮箱:bystwm@163.com   

  2.来稿截止日期:2024年8月31日(时间截止后,不再接收来稿)

联系人:李全喜老师、曾同学、李同学、朝同学

六、学术支持

  北京邮电大学学报(社科版)等若干期刊

 

 

 

主办单位: 北京邮电大学

承办单位: 北京邮电大学马克思主义学院(代章)

协办单位: 北京市学校思政课“青年名师工作室”(李全喜工作室)

 北京邮电大学社会主义生态文明研究中心

 北京邮电大学青年红色筑梦创新实践基地

 

                          2024年6月10日