第六届全国新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践学术研讨会 (第一轮)通知

发布时间:2023-05-08 15:03  浏览:2698次

   2018年5月18日的全国生态环境保护大会总结并阐述了习近平生态文明思想。在习近平生态文明思想提出五周年之际,为深入学习领会党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深化习近平生态文明思想的理论与实践研究、深入推进马克思主义理论学科发展,北京邮电大学及相关单位拟定于2023年8月25-27日联合承办“第六届全国新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践”学术研讨会。研讨会现向全国从事生态文明研究的专家学者征文、诚邀刊发生态文明研究成果的学术期刊编辑参会。研讨会相关事宜(第一轮)通知如下:

 

一、研讨会主题与议题

  (一)研讨会主题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力拓展人与自然和谐共生现代化研究的新视野

  (二)研讨会议题:

1.习近平生态文明思想的理论创新与体系研究

2.马克思主义经典作家生态文明思想研究

3.新时代加快发展方式绿色转型研究

4.新时代深入推进环境污染防治研究

5.着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性研究

6.积极稳妥推进碳达峰碳中和研究

7.人与自然和谐共生现代化的哲学研究

8.人与自然和谐共生的现代化逻辑研究

9.人与自然和谐共生现代化的世界意蕴与世界意义研究

10.人与自然和谐共生现代化与数字技术融合研究

11.人与自然和谐共生现代化的海外研究

12.人与自然和谐共生现代化的实践研究

13.习近平生态文明思想融入思政课研究

 

二、时间、地点

  1.时间:初步定于2023年8月25-27日,如有变动,请关注“梦之翼马研会”微信公众号:buptmayanhui2015

  2.地点与方式:地点初步定在北京。届时根据疫情防控进展,线上线下方式进行,具体方式另行通知。

 

三、参会方式

  1.研讨会坚持“以文参会”原则(期刊编辑除外)。研讨会将控制参会人员规模,来稿经专家评审后,向入选者发送参会邀请函,每篇论文只邀请1位作者参会。

  2.会议不收会务费,其他费用自理。

 

四、来稿要求

  1.论文篇幅以1.0-1.5万字为宜,Word版格式,体现学术性和创新性,遵守学术道德。同等条件下优先考虑未公开发表的原创学术论文。

  2.论文体例要求:

(1)文稿请按题目、作者、内容摘要、关键词、正文、参考文献、英文摘要(包括题目和关键词)、作者简介之次序撰写。若研究论文为基金项目,请在首页以脚注方式列出课题项目名称、课题编号。

(2)需要在文末提供作者工作单位、学位、职称和研究方向等简介;并附作者详细通信地址、电子邮箱、电话。

(3)正文字体为小四、宋体,行间距为固定值18磅。

(4)正文部分具体编辑体例参阅《马克思主义研究》。《马克思主义研究》的编辑体例采用脚注和参考文献两种方式:

     A.论文所引文献的出处,以及对文中内容作说明的文字,均放在脚注中,脚注标在被引用和说明内容的右上角,序号为①②③……,每页重新编号;

     B.参考文献放在正文后面,序号为[1][2][3]……,具体格式参照脚注格式。

  引文和参考文献示例如下:

著作类:

   《邓小平文选》第3卷,北京:人民出版社,1993年,第232-235页。

   孙冶方:《社会主义经济的若干理论问题》,北京:人民出版社,1979年,第70、76-77页。

译著类:

  〔德〕黑格尔:《逻辑学》下卷,杨一之译,北京:商务印书馆,1976年,第427-428页。

期刊类:

   任平:《马克思“反思的问题视域”及其当代意义》,《中国社会科学》2006年第6期。

报纸类:

   周扬:《三次伟大的思想解放运动》,《人民日报》1979年5月7日第5版。

网络文献类:

   贺雪峰:《村治的难题》,http://www.snzg.cn/article/show/show.php?itemid-494/page-1.html.

(5)稿件中的引文、注释、数据、图表和有关参考资料,须逐一核对原始文献,确保准确无误。

 

五、投稿方式与截稿时间

  1.投稿邮箱:bystwm@163.com  

  2.来稿截止日期:2023年8月8日(时间截止后,不再接收来稿)

  联系人:李老师、单同学、曹同学

 

主办:北京邮电大学及相关单位

承办:北京邮电大学马克思主义学院(代章)

    北京邮电大学社会主义生态文明研究中心

    北京邮电大学青年红色筑梦创新实践基地

                                                                                                                                    2023年5月8日