马克思主义学院举办申请攻读博士学位经验交流会

发布时间:2024-06-05 10:26  浏览:110次

   为切实贯彻落实学校“123上台阶计划”、进一步提升马院研究生培养质量、精准助力马院学生申请攻读博士学位的成功率,6月3日下午14:00-16:00,马院在沙河校区S2-220会议室举办了申请攻读博士学位经验分享会。马院副院长李全喜老师、教务科主任陈琦老师、团总支书记孙凌燕老师出席了分享会,2021级已经拟录取为博士生的朱秀凤、牛艺纯、周炜杰、杨曦4位同学作了经验分享,2023级全体研究生以及2022级部分研究生参会交流。

   会议伊始,李全喜老师指出,截至目前,2021级共有4名同学被全国知名高校录取为博士生,占到这届毕业生人数的12.5%。攻读博士是马院学生毕业出路的重要选择之一,是体现学院人才培养质量的重要表现之一,对马院学科建设以及学生未来职业发展具有重要意义。近年来,马院学生攻读博士学位的诉求日益增强,举办经验分享会旨在让同学们更加明晰未来职业规划,了解申请攻读博士学位的流程、规则与意义,提前做好相关准备,从容应对申请攻读博士过程中的各种问题,以更加自信的心态、高质量的学术成果和充足的准备走向新的发展平台。

   2021级研究生朱秀凤同学申博至山东大学。她分享了自己在前期准备、院校选择、联系导师、报名和备考等环节的细节与经验,特别强调了学术成果与研究计划书的重要性,叮嘱同学们要根据目标院校的官网要求将相关材料准备齐全,在备考的过程中保持努力奋斗的劲头与信心。

   2021级研究生牛艺纯同学申博至吉林大学。她建议同学们通过院校官网、公众号等渠道广泛搜集申博信息,结合自身职业规划与研究方向,综合考虑地区、院校、师资等因素进行院校选择与导师选择,在备考过程中要深度学习英语和专业课,在提交材料过程中要认真准备、严格检查、准确邮寄,在复试过程中要注意专业问题的语言表达、英语口语以及仪容仪表。

   2021级研究生周炜杰同学申博至南开大学。他介绍了马克思主义理论专业申博的总体情况以及南开大学马克思主义学院的报考情况,并从择校、联系导师等方面分享经验。他建议同学们注重硕士毕业论文选题,选择一个具有长期研究价值的选题,与有意向的博士生导师的研究方向相契合。

   2021级研究生杨曦同学申博至内蒙古大学。她介绍了申请考核制和普通招考制2种申请博士生的形式,分享了搜集博士招生信息的方法,推荐同学们关注目标院校的研究生院、报考学院的官方网站以及发布博士招生信息的公众号。她特别强调了学术成果在申请攻读博士学位中的重要性,建议同学们做好学术规划,多发表学术论文、参与学术科研项目。

   在2021级四位研究生分享之后,参会同学就报名批次、院校选择、博导选择、备考方案、专业课复习、材料准备等问题与四位“准博士”进行了深入交流。

   在总结发言阶段,李全喜老师首先感谢了四位同学的精彩分享。他从职业规划、学术规划以及专业基础等方面为同学们申请攻读博士提出了建议,期望同学们充分利用好北邮的学术资源和学术平台,夯实马克思主义理论基础,围绕重大理论问题与现实问题多思考与勤练笔。最后他期许同学们无悔三年的研究生生活,未来走上更高的人生平台。

文稿:单景泽 ; 照片:褚彤

 会务:陈琦、孙凌燕、马欣然