马克思主义学院成功举办科研项目申报(第三轮)辅导会

发布时间:2024-04-23 16:53  浏览:324次

   为增强学院教师的科研能力、提升学院教师科研项目申报的成功率,切实助力学院落实学校“123上台阶计划”,2024年4月18日18:30-22:00,马克思主义学院在沙河校区119会议室召开了教育部人文社科项目申报辅导会,邀请了中国政法大学马克思主义学院张秀华教授针对科研项目申报进行了专题辅导。北京邮电大学马克思主义学院副院长李全喜教授主持了本次辅导会,除3名教师因事请假外,马克思主义学院此次申报教育部项目的12名青年教师全部参加了现场交流学习。

   会议伊始,李全喜副院长对张秀华教授的到来表示热烈欢迎。李全喜副院长隆重介绍了张秀华教授的学术简历。张秀华教授现为中国政法大学教授、博士生导师,马克思主义基本原理学科带头人、学科组负责人,学科群召集人;被特聘为首批中国政法大学钱端升讲座教授(钱端升学者)、北京高校“思政课”特级教授;教育部专家库核心成员、第四轮学科评估专家;国家教材委员会(马克思主义理论)成员;国家社科基金、教育部与北京市社科基金项目评审专家,主持国家社科基金重大项目、一般项目及教育部、北京市重大项目多项。在《马克思主义研究》《哲学研究》《自然辩证法研究》《哲学动态》等期刊发表文章100余篇。2016年被授予全球“过程研究杰出奖”,获得2017北京市高等教育教学成果奖一等奖。

   本次辅导会分为“整体讲解”与“一对一辅导”两个阶段。在第一个阶段,由张秀华教授针对项目申报注意事项进行了整体讲解。张秀华教授针对以下五个方面作了交流分享。第一,对科研设计选题的理解。要注重课题选题及其论证的科学性、新颖性。在处理选题问题方面,选题应具有学术前沿性,处理好选题前沿性和可接受性的关系。第二,研究现状和创新性的关系。动态考察研究现状,提炼研究视角,并进行准确概括。要分析现状评点,指出存在的问题和不足,对问题进行历史性批判,同时避免“问题饱满”,避免“仅描述不评价问题”。第三,处理好研究思路和研究目标的关系。明确研究的目标任务,针对需要解决的问题进行论述。研究思路应体现问题展开的逻辑关系,呈现技术路线图表。第四,研究重点、难点和方法的关系。围绕如何解决课题的问题,抓住难点。课题围绕重点写难点,找准研究方法。第五,注重创新点的撰写,论述避免“模棱两可”。

   在“一对一辅导”阶段,张秀华教授结合与会的12名教师的项目申报书,进行“一对一辅导”。张秀华教授指出了每一份申报书的优缺点,并针对申报书存在的问题提出了的改进建议。同时在此期间,与会青年教师相互之间讨论交流,共同研讨项目申报书。

   辅导会最后,李全喜副院长进行了总结道,张秀华教授的科研项目申报经验丰富,讲解内容针对性强,切中项目申报中的关键问题,给予了青年教师及时的帮助和指导,提高了青年教师申报科研项目的积极性、主动性和自信性,增强了青年教师对科研项目书撰写规范的认知,期望青年教师结合张秀华教授的修改建议认真打磨申报书,切实推动学院教育部人文社科项目申报迈上新台阶。

   本次辅导会在老师们的一片掌声中圆满结束。