师生同上一堂大思政课:《我要当老师》在北京邮电大学点映

发布时间:2024-04-12 14:33  浏览:723次

  今年是习近平总书记“3·18”讲话五周年,为贯彻习近平总书记“3·18”讲话精神,落实思政课立德树人的根本任务,2024年4月10日下午14:00,北京邮电大学马克思主义学院组织学校400余名师生共同观看了首部思政课教师题材的电影《我要当老师》。

  马克思主义学院副院长齐英艳在致辞中表示,五年前,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,为新时代思政课建设指明了前进方向。五年后,以思政课教师为题材拍摄的这部反映思政课教师成长故事的影片《我要当老师》。这体现了党和国家对思政课教师队伍的关注,思政课教师和青年学生的成长息息相关,更是体现了党和国家对青年学生的关注。青年学生是祖国的未来,承载着中华民族伟大复兴的希望。今天我们的老师和同学们一起来观看这部电影,不仅可以从中感受党和国家对于我们的殷切的期望,而且希望通过我们的共同努力能够更好地承担起北邮思政课教师和青年学子的新时代使命和担当。

  影片《我要当老师》以一位年轻的思政课老师为主角,以温暖现实主义表现手法,反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

  观影后,师生反响热烈,老师们纷纷表示要向影片中的思政课教师孙恒学习,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,以人民教师真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才。学生们也纷纷表示,通过电影这种艺术形式,为全社会了解思政课打开了一个新的视窗,同时也对青年学生加深对思政课的认知具有重要意义。

  作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,电影《我要当老师》旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径,努力把思政课融入社会大课堂之中,把马克思主义的深刻道理讲深讲透讲活。北京邮电大学马克思主义学院将继续按照“八个相统一”的要求,深入推进思政课改革创新。