传承北邮“三老”拼搏奉献精神,筑牢“网络强国网信报国”信念 ——李全喜老师组织未来学院2022级同学参观“传邮万里国脉所系”北邮“三老”纪念展

发布时间:2023-12-08 14:03  浏览:2170次

   为增强学生马克思主义理论学习兴趣、培养学生马克思主义理论思维、拓宽学生马克思主义理论视野、提升学生马克思主义理论境界,切实增强北京邮电大学红色资源对学生的马克思主义教育功能,11月23日下午,李全喜老师组织未来学院2022级同学参观沙河校区“传邮万里国脉所系”北邮“三老”纪念展。

   李全喜老师特邀北京邮电大学研究生宣讲团成员朱欣韵老师为未来学院宣讲叶培大、周炯槃、蔡长年三位先生的教育思想、崇高品德和治学风范。同学们在参观中了解到:叶培大先生是北京邮电大学教授、名誉校长。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。1987年,叶培大被选为跨国电气电子工程师学会(IEEE)会士,并兼任该学会通信学会(Comsoc)国际活动委员会委员,亚太地区委员会委员;国际集成光学及光通信会议(IOOC)国际管理委员会委员;IEEE北京分部主席;美国麻省理工学院电磁科学研究院(TEA)院士。他主持设计、安装和测试了我国第一部100千瓦大功率广播发射机、当时全国最大的菱形天线网及南京淮海路广播大厦,为恢复我国大型广播发射台、天安门广播系统等做出了贡献。开展了微波圆波导H01通信的研究,并率先开展了大气光通信的研究工作。在国内首次研制出微波波导校相器和直接耦合滤波器等,设计了120路数字微波通信系统。1976年以来,主要从事光纤通信技术的研究工作,在相干光纤通信系统、光纤通信系统中的极化噪声、模分配噪声、光纤非线性等方面取得了一系列成果。提出并主持完成“863”通信主题的立项论证工作。叶培大先生是我国光通信及微波通信领域的先驱者,为推动我国微波技术和光通信技术的发展作出了贡献。周炯槃先生1955年任北京邮电学院教授,1959年成为我国第一批研究生导师,任第三、四届北京邮电学院学术委员会主任。还曾任北京市政协第二至第六届委员;国务院学位委员会信息与电子学学科评议组第一和第二届委员;国家自然科学基金委员会信息科学部评议组第一、第二和第三届成员等职。1995年当选为中国工程院院士。1958年创建了我国第一座实验电视台——北邮教学电视台,后又领导研制了飞点扫描彩色电视实验系统,填补了国内空白。60年代首次把卷积码引入无线数字通信信道的纠错和检错,在国家科研项目“6401”的实验样机中取得成功。70年代应用伪随机码理论于抗衰落技术,指导完成了对流层散射数据传输通信设备的研制,装备六大军区使用,获1978年全国科学大会奖。80年代指导研制报纸传真压缩传输设备,领导和建立了我国的数字化卫星报纸传真网。编著的《信息理论基础》获得全国优秀教材特等奖、编著的《通信网理论基础》获邮电部科技进步一等奖;1988年被授予北京市劳动模范称号;1991年被评为邮电部全国劳动模范。蔡长年先生是电子学家、教育家,是我国信息论研究奠基人之一。1955年参与筹建北京邮电学院,先后担任该校有线电通信工程系系主任和学院副院长。1956年加入中国共产党。1962年出版我国第一本《信息论》著作,同年筹建中国电子学会信息论专业委员会并担任专委会主任委员,组织推动全国的信息论研究。重视信息论在通信中的应用研究,组织研制了我国第一代数据传输设备,并在语声信源理论、语声信号处理与识别等研究领域作出了重要贡献。

   通过此次参观,同学们对北邮“三老”的辉煌人生和卓越贡献有了深刻认识,对北京邮电大学深厚的红色通信精神有了深刻体会。同学们纷纷表示在未来学习过程中,将努力提升马克思主义理论素养,时刻以北邮“三老”拼搏奉献精神激励自己,切实筑牢“网络强国网信报国”信念,努力在新时代“网络强国网信报国”的伟大事业中贡献北邮智慧。