马克思主义学院2023年“知者行”专题讲座圆满举办

发布时间:2023-12-02 13:59  浏览:791次

  为深入学习贯彻党的二十大精神和学校《关于开展2023年研究生科学道德和学风建设主题教育活动的通知》文件的有关要求,按照学校贯穿全年开展的“学生综合素质提升年”系列主题教育活动安排,在校园内大力营造健康向上、奋发有为、力争上游的学习氛围,11月27日晚,马克思主义学院于沙河校区S2-113会议室召开举行“知者行”专题讲座,马克思主义学院研究生教学副院长李全喜老师为全体研究生开展学术不端行为表征及查重机理主题教育讲座。

  讲座伊始,李老师分享了系列学术不端的真实案例,指出学术不端行为的严重性,叮嘱同学们要高度重视学术道德。

   随后,李老师针对学术不端行为:抄袭、篡改、伪造、凭空杜撰、一稿多投等展开具体阐释,告诫初入学术大门的学生们时刻牢记底线所在,要努力成为学术道德的遵守者和学术规范的恪守者。

  一、抄袭。抄袭分为轻度句子抄袭、句子抄袭、轻度段落抄袭、段落抄袭,这是就某些句子而言。还有单源抄袭和多源抄袭。单源抄袭指的是重合文字全部来自于一篇文献,多源抄袭是指重合文字来源于两篇及以上文献。李老师提醒大家,一旦抄袭,轻则延期,重则取消学籍。

   二、篡改。篡改是指按照期望值随意篡改或取舍数据,以符合自己的研究结论,一般有主观取舍数据和篡改原始数据等形式。李老师殷切叮嘱同学们,做学术研究一定要“求真”,这是马克思主义者“实事求是”的理论品质所在。

   三、伪造。伪造的特点:新研究成果中提供的材料、方法、数据、推理等方面不符合实际,无法通过重复试验再次取得,无法查证。伪造包括:伪造数据、伪造基金、伪造项目、伪造数值、表格、图形等。

   四、凭空杜撰。一是引用杜撰,将自己编造的内容,作为他人的话进行引用。二是引文杜撰,杜撰根本不存在的文献。李老师要求大家必须做到:论文里,凡不是自己的东西,都要标注。

   五、一稿多投。一稿多投是指作者主观上积极向多家刊物投稿,向杂志社隐瞒一稿多投的事实。李老师列举了多所高校研究生一稿多投的案例,指出了一稿多投多发的严重后果。

   此外,李老师向同学们介绍了如何辨别非法期刊的3条途径,叮嘱大家提升非法期刊鉴别能力,避免上当受骗。他还向大家解析了“学位论文学术不端行为检测系统”的工作机理。

   最后,李老师根据同学们提出的疑问做出了详细解答,有力地打消了同学们有关疑似学术不端行为的困惑。

   风清则气正,气正则学进。通过李老师清晰、细致的讲解,同学们意识到学术不端的严重后果,对学术不端的相关行为也有了深刻认识。本次讲座活动的开展,对营造诚实守信和科学规范的学术环境起到了积极促进作用。同学们纷纷表示:今后将严格自律,加强科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为,努力成为良好学术风气的维护者。