《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课集体备课会成功举行

发布时间:2023-11-15 21:10  浏览:511次

为了持续提升我校本科生概论课的教学质量,并安排好明年春季学期的教学工作。2023年11月8日下午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室集体备课会在马克思主义学院220会议室召开。马克思主义学院副院长齐英艳教授及概论课全体教师参加了此次备课会。会议由概论教研室主任曲伟杰主持。

首先,齐英艳副院长围绕如何讲好概论课提出具体的要求和建议。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高校本科生思想政治理论课必修课,课程是以马克思主义中国化时代化为主线,主要讲授马克思主义中国化时代化的两大理论成果——即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。齐英艳副院长希望教研室的老师们要及时地把党的二十大报告的精神和党中央的最新政策思想融入教学过程中,提高课堂教学的时效性,并给教研室的青年教师提出了如何提升教学效果的若干具体建议。

然后,苏娜老师以《新中国工业化的“发动”——走中国工业化道路的思想》为主题作了教学展示。她以“新中国汽车工业的起步”导入课程内容,围绕走中国工业化道路的背景、走中国工业化道路的战略目标和战略步骤、走中国工业化道路的具体举措等三个方面,阐释了在社会主义建设道路初步探索时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人对中国工业化道路的思考,论证了走中国工业化道路的思想。这对于加快我国社会主义建设事业具有重要意义。

赵玉枝老师则以《毛泽东思想活的灵魂之“独立自主”》为主题做了教学展示。在阐释“何为独立自主”的基础上,展示围绕着坚持独立自主“为何要”“何以能”“如何做”“可以给我们带来什么”四个方面进行。赵玉枝老师总结了坚持独立自主给我们的启示:只有坚持独立自主,才能实现中华民族的独立强大。但需要注意的是,独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外,坚持独立自主和对外开放是辩证统一的。

最后,与会教师围绕两位老师的教学展示进行了充分的研讨。大家纷纷表示:为了提升教学效果,教师除了要积极探索更加灵活有效的教学方法之外,还要注重对教学内容和PPT课件的深度打磨,做到逻辑链条严谨有序,并结合教学案例,把教材上的重要知识点讲解得更加清楚、更加透彻。只有这样,我们才能引导学生们全面了解党的指导思想和方针政策,坚定大学生们的理想信念和在党的领导下走中国特色社会主义道路的自信心。