“追忆航空峥嵘岁月,争做奋进北邮青年”——马克思主义学院之中国航空博物馆实践教学

发布时间:2023-11-10 10:59  浏览:345次

为了学习贯彻落实党的二十大精神,将思政理论课堂与实践教学相衔接,帮助学生从现实生活体验中深化对思政课所学理论的认同,提升其运用马克思主义立场、观点、方法来分析和解决问题的能力。2023年10月28日,马克思主义学院《思想道德与法治》教研室组织千余名学生,乘坐30辆大巴,前往中国航空博物馆进行实践教学。

中国航空博物馆坐落于昌平区小汤山镇,占地面积72万平方米,是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,是中国唯一、亚洲最大、世界前五的航空专业博物馆,是中国国家、军队和国防科技工业的窗口,其中蕴涵了人民空军的英雄气概和精神文化。习近平主席曾于人民空军成立70周年之际,前往中国航空博物馆向人民空军英烈敬献花篮。他指出:“我们要永远铭记英烈的英雄事迹,世代发扬英烈的英雄精神。”保家卫国的空战英雄,科研试飞的蓝天勇士,舍身为民的长空英烈……他们用生命诠释了对党、对祖国、对人民的无限忠诚。”

在老师们的带领下,同学们步入中国航空博物馆的展区。展馆分为露天展区和室内展区两个部分。室外展区主要有各飞机及武器展区、英雄纪念墙、英雄大道、利剑主题雕塑、题词墙、人工湖等,室内馆区主要有综合展馆和洞库展厅。一进入展区,映入眼帘的便是习近平总书记的殷殷寄语:“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。”这既是总书记的郑重嘱托,也是建设世界一流人民空军的必然要求。在题词墙的右侧就是第一个展区——伟人座机区。此区共展有4架飞机,它们都曾执行过党和国家领导人的专机等重要任务。其中伊尔-18(B-232)飞机,白色的机身搭配深蓝色的线条,让这架飞机多了几分庄重与沉稳。伟人座机区的右侧是馆标区,该区域呈半弧形,中央摆放着写有“矢志强军,逐梦空天”的雕塑,左右两侧分别陈列着展品。

步入馆内展区,里面馆藏众多,如志愿军飞行员用过的物品、飞机模型、氢弹模型、机枪模型等,这一件件物品、一个个字符,都在向同学们讲述着那个以“钢少气多”战胜“钢多气少”不畏强敌的英雄故事。看着馆中陈列的当年被我军打下的敌机残骸、看着炸开的铁甲和因爆破冲击而扭曲的部件,看着战功累累的功勋墙,使同学们认识到当我们的国家落后于人时,是航空先辈们用身体铸就国家安全的屏障。带队教师们结合中国航空工业从“萌芽、探索”到“创建、成长”,再到“改革、崛起”和“强国、腾飞”的壮阔历程,航空事业发展中的生动案例和感人故事,引导同学们学习革命先辈和老一辈科学家献身国防、航空报国的崇高理想,鼓励同学们以“网络强国、网信报国”为使命,以切身的行动在科技报国的道路上,勇立潮头,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

此次实践教学使学生受到了一次深刻的爱国主义教育和国防教育。同学们在参观结束后纷纷表示要向英雄们学习,发扬北邮精神,矢志奋斗,科技报国,在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽的青春之花。