北京邮电大学马克思主义学院2023年全国优秀大学生 暑期夏令营圆满落幕

发布时间:2023-07-07 13:37  浏览:2701次

  为全面提升人才培养质量,推动马克思主义理论学科建设,为全国优秀本科毕业生提供专业深造机会、搭建学术交流平台。2023年7月2日至4日,马克思主义学院成功举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营。本次全国优秀大学生夏令营活动旨在促进交流,采用学术沙龙、师生交流等方式,让学生们实地感受北邮马院浓厚的学术氛围与严谨的治学态度,旨在增进青年学生的理论学习与道德修养,促进青年学生之间的思想交流与智慧碰撞,加强青年学子与导师之间的探讨与交流。本次夏令营得到研究生院、党政办、后勤处、信息化技术中心等各部门的通力支持和帮助。

  7月2日来自全国不同地区的营员齐聚北京邮电大学,马院团总支书记、辅导员孙凌燕老师进行接待并代表学院亲切走访宿舍,孙老师首先向参加此次夏令营的同学表达欢迎,亲切问候营员们入校后对校园环境感受,全面了解营员的真切诉求,并表示学院将切实为初来北邮马院学习的同学们提供良好的学习和生活环境。

  

  7月2日下午18:00,学院指派在校优秀硕士研究生妥颖同学作为宣讲代表组织营员们进行“传邮万里 国脉所系”青春校园行主题活动,结合学校历史文化、先辈师长辉煌成就,带领营员们聆听北邮历史,实地感受北邮精神。

  7月3日上午,马克思主义学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营在北京邮电大学沙河校区马克思主义学院大楼113正式拉开帷幕。马克思主义学院党委书记、院长周晔教授、副院长齐英艳教授、李全喜教授以及导师组出席本次仪式,开营仪式由副院长齐英艳主持。

  8:30-9:30,马克思主义学院党委书记、院长周晔教授进行致辞与宣讲。首先,周晔院长对来自全国各个高校的营员们表示热烈欢迎,并强调:第一,北邮马院的欢迎是诚挚的。这是北邮马院第一次开展线下全国优秀大学生暑期夏令营,学院的前期工作准备非常到位,力争为每位营员提供良好的物质保障。第二,北邮马院的承诺兑现的。学院始终严格按照发布的相关规章制度,经过层层筛选,最终确定入选名额。去年线上夏令营,六位同学成功被录取。期待接下来两天的夏令营活动,等待各位营员的将是满满的惊喜,希望各位营员保持放松,以轻松愉悦的心情来体验此次夏令营之旅。第三,北邮马院的培养是精锐的。邮马历史悠久,历经六十八载,学院的发展始终紧紧跟随学校发展的步伐,既具有北邮特色,又将红色精神代代传承,一代又一代的邮马人接续奋进,砥砺前行。北邮马院作为北京市重点马院,学校高度重视,满载荣誉,行业特色鲜明,培养方向明确。学院历届均有前往国内顶级高校进行博士深造的同学,我们的就业率和就业满意度皆100%。第四,北邮马院的格局是辽阔的。作为邮马的学生,要始终铭记奋勇前进的脚步不应止步于眼前,要胸怀天下,勇毅担当。周晔院长站在历史和时代的高度,为营员们讲述国际国内环境的历史发展变迁,并告诉大家要以史为鉴,继往开来,切实体会自身肩负的使命与担当。要向千年思想家马克思看齐,不要将目光局限于个人的利益得失,要放眼人类的利益的需要,努力将自己的职业变成一份伟大的事业,周晔院长预祝本次夏令营圆满成功。

  9:30-10:00,自我介绍环节。七位营员分别展示了自己在本科期间取得的一系列学术成果和实践成果,表达了自己报名北京邮电大学马克思主义学院夏令营的初心和对未来两天活动内容的期冀,表示一定不会辜负马克思主义学院给予的宝贵学习机会。

  10:05-11:05,马克思主义基本原理研究方向负责人刘海霞教授、马克思主义中国化研究方向负责人齐英艳教授分别进行研究方向专题报告;下午13:00-14:30,思想政治教育研究方向导师代表贾雪丽副教授和马克思主义发展史研究方向负责人李全喜教授分别进行研究方向专题报告。

  14:30-17:00,进入交流考核环节。马克思主义学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营交流考核环节严格落实研究生院要求,遵照公平公正原则,英文面试与综合面试相结合,每位学员限时20分钟,由在场所有老师进行匿名打分。

  18:00-21:00,领读经典环节。由张恒赫副教授带领营员们共同研读马克思经典篇目《<黑格尔法哲学批判>导言》。首先,张恒赫老师为大家介绍了本次经典原著领读的来源,是源自我院的“青马学思”读书会,如今已成为我院的一个品牌特色,并初具规模,小有名气。其次,张老师简要概述了马克思主义理论的历史发展脉络与基本内容,并结合自身实际情况,与大家分享自己在求学之路上曾经遇到的困惑与阻碍,表示希望今后能与大家在马克思主义理论领域的研究与探索方面一起成长、共同进步。之后,张老师带领营员们开启了本次的原著领读之旅,先由各位营员们朗读相关段落,再由张老师进行专业深刻、细致入微的讲解,营员们全神贯注,认真聆听,在马克思主义经典著作中感悟真理的光芒。

  7月4日上午,马克思主义学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营缓缓落下帷幕,闭营仪式由马克思主义学院副院长李全喜教授主持。

  首先,邀请参加本次夏令营活动的营员们进行心得分享。大家纷纷表示本次夏令营活动令人受益匪浅,充分感受到了学院无微不至的关怀照顾与极其浓厚的学术氛围。

  随后,宣读优秀营员名单。由周晔院长向七位优秀营员颁发证书。

  最后,马克思主义学院党委书记、院长周晔教授进行总结发言。周院长首先对同学们获得优秀营员表示诚挚的祝贺,同时,向各位营员讲述了北京邮电大学两个校区独有的景观特色与人文魅力:西土城校区到沙河校区是从“鸿”到“雁”文化传承——从摩斯码校训到沙河校区二维码大门,从时光广场到甲子钟,从大龙邮票到“传邮万里 国脉所系”……,并分享了马克思主义学院此前承办的30余场全国论坛、通州、雄县、长顺、长治等16家教学实践基地、以学生为本的办院宗旨,寄语各位营员未来在北邮马院的广阔舞台上定会大有作为。周院长向各位营员提出了三点期许:第一,抉择是勇毅前行的。希望大家在面临未来人生道路上的种种挑战时,能够保持清醒的认识,勇毅前行,永不言弃。第二,热爱是双向奔赴的。希望各位营员能够与邮马来一场充满热爱的“双向奔赴”,本次夏令营活动的前期工作筹备历时多日,工作组的老师克服重重困难,多方协作,不仅辛勤付出值得被看见,而且潜藏在其中独属于邮马对营员们的热爱与期待更值得被看见,希望大家奔赴山海,不负热爱,邮马永远是大家最温馨的港湾。第三,约定是灿烂美好的。邮马和各位营员有一个美好的约定,那是独属于鲜衣怒马少年时、不负韶华行且知的美好记忆。山川不阻热爱,追梦敢越湖海,期待与各位营员在明年的金秋九月共赴约定,再次相聚于北邮马院。最后周晔院长宣布,北京邮电大学马克思主义学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束。

  人生相遇,自是有时;一天的高温热浪,一天的风雨兼程。营员们依依不舍地踏上了回家的旅程,夏令营虽然结束了,但是营员们与邮马之间结下了深厚的情谊,我和邮马,有个约定,走进阳光手捧温馨,期待明年再相会!