马克思主义学院赴西南交通大学调研交流

发布时间:2023-07-05 14:45  浏览:1430次

  为推进主题教育走深走实,提升北邮马院有组织科研能力,提高学院研究生培养的质量,6月26日,由北邮马院副院长李全喜教授带队,任建东教授、刘海霞教授、马新颖副教授、张文雅副教授、王昕老师一行6人赴西南交通大学马克思主义学院进行调研交流。西南交通大学马院副院长谢瑜教授、副院长胡子祥教授、副院长李学勇教授、研究生教研室主任李世敏副教授、助理研究员李渊博出席了座谈会。

  在座谈会上,西南交通大学马院副院长谢瑜教授对北邮马院各位老师的调研表示了热诚的欢迎并向各位老师介绍了马院的基本情况。研究生教研室主任李世敏副教授对马院研究生教学和课程设置的基本情况进行了详细的介绍。副院长胡子祥教授着重对西南交通大学马院的有组织科研的情况进行了介绍和讲解。胡教授指出,有序开展有组织科研首先需要加强制度建设;其次要善于培育高水平科研团队,善于整合校内外学术资源;最后要用有组织科研促进学科高质量发展、促进思政课教学高质量发展。最后,他还提出在进行有组织科研的过程中,要统一思想认识,平衡好教学和科研的关系;要加强师资引进和培养,为青年教师创造良好科研条件;要将“传帮带”与“比赶超”相结合,营造马院良好的学术氛围。西南交通大学的副院长李学勇教授、助理研究员李渊博也分别介绍了马克思主义理论学科建设和青年教师的发展情况。

  在座谈会中,北邮马院李全喜院长首先代表周晔院长感谢西南交通大学马院的热情相待,指出同为行业特色型大学,两个学院无论是在马院的学科建设,还是在思政课教学方面都有很多相似的地方,在很多问题上都有共鸣。希望在未来的马院发展过程中,两个学院可以在研究生培养、研究生教学、有组织科研、学科建设等方面展开广泛和深层次的合作,共同把马院建设好、发展好。在座谈会的交流过程中,北邮马院的老师们也向西南交通大学马院的老师们介绍了研究生教学和培养的基本情况、介绍了学院在思政课教学和社会实践方面的特色特长。老师们还就马院师资队伍建设、科研项目管理、学科特色方向构建、研究生导师遴选等问题展开热烈的讨论。

  座谈会后,北邮马院的老师们参观了西南交通大学马院牵头建设的交通强国科学家精神教育基地,观看了“精神引领强国有我”的主题展览。通过参观展览,老师们对科学家精神有了更为深刻的认识,对科学家们的先进事迹有了更为生动的理解,对于将精神资源融入“大思政课”建设的创新活动更是有了深切的感受。

  通过此次调研活动,北邮马院的老师们更加切实地认识到有组织科研的必要性。思政课的内涵式发展离不开学术研究的载体和中介,在马院的发展规划中,要以科研支撑教学,用科研丰富教学,多方面增强思政课教学的理论资源供给,真正实现“教研相长”。