党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》集体备课会

发布时间:2023-06-19 22:53  浏览:824次

为做好党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》课程教学工作,准确把握2023年版新教材内容,6月14日上午,北京邮电大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室在沙河校区马院楼220会议室召开集体备课会。马克思主义学院副院长李全喜教授出席会议,参与研讨。会议由教研室主任张恒赫主持,教研室全体教师参加会议。

会议伊始,张恒赫代表原理教研室欢迎刘海霞教授入职,希望她更好地融入原理教研室大家庭,带来新的活力。随后,张恒赫介绍了《马克思主义基本原理(2023年版)》新教材的总体变动情况,并对比2021年版教材,对新增内容作了初步讲解。张恒赫强调,原理课教学要坚持问题导向,增强问题意识,使问题意识融入、贯穿原理课教学的全过程,既要把原理课讲准、讲深,更要将其讲活、讲透,使学生在课堂上形成价值共鸣和情感共振,提高学生的到课率、抬头率和满意率。

李全喜副院长在总结中介绍了北京科技大学、中国政法大学、北京交通大学的马克思主义学院基本情况和思想政治理论课建设的主要经验,鼓励原理课教师们打牢马克思主义理论功底,夯实过硬的“看家本领”,学懂弄通马克思主义基本原理及其中国化的理论成果,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化、时代化的最新成果,并发扬理论联系实际的学风,结合新时代的新实践,以深邃透彻的思想、鞭辟入里的分析说服学生、引导学生,从而在教学中充分展现马克思主义基本原理的真理性、生命力,增进教学的针对性和说服力。

会议最后,与会教师们围绕原理课教学专题、教学内容落脚点、教学破与立的辩证关系进行了热烈讨论,并针对原理课的教学案例与教学资源纷纷建言献策。

此次集体备课会在学院领导统筹指导下顺利进行,达到了预期目的。接下来,原理教研室将继续推进集体备课制度化、常态化,通过组织高质量的集体备课会帮助教师们深入把握原理课教学的逻辑主线、教学重难点,提升教师们的整体教学能力,推动学校思想政治理论课的高质量发展。