马院召开研究生思政课教师试讲公开课暨博士生课程组集体备课会

发布时间:2023-06-18 18:53  浏览:2003次

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,切实增强研究生思政课教育实效,提升研究生思政课教师教学能力,推升研究生教育培养质量,6月13日,马克思主义学院组织相关老师进行了一场别开生面的研究生思政课教师试讲公开课。此次试讲由马克思主义学院副院长李全喜老师主持,任建东教授、杨瑞萍教授担任试讲评委并全程进行指导,研究生教研室主任马新颖老师及相关老师参加了此次试讲,并召开了2023-2024学年第一学期的博士生课程备课会。

  在试讲开始前,副院长李全喜老师介绍了马克思主义学院研究生思政课教学的基本情况,并对大家关心的新学期的课程设置、教学安排、教师配置等问题进行了详细的说明。尤其是对博士生思政课的教学特色、教学内容、教学形式进行了重点介绍,他鼓励老师们要把进一步提升研究生课程教学效果作为重要任务去落实,最后,他预祝各位参加试讲的老师们都取得好的成绩。

  第一组参加试讲的是王璇和孔娜两位老师。王璇老师试讲的是《马克思主义社会科学方法论》的课程,试讲的题目是《辩证看待和评价历史人物的作用》。孔娜老师试讲的是《中国马克思主义与当代》的课程,试讲的题目是《当代世界政治》。

  第二组参加试讲的是崔华滨和尚晨光两位老师。两位老师试讲的课程都是《中国马克思主义与当代》的课程,崔华滨老师试讲的题目是《当代社会主义》,尚晨光老师试讲的题目是《当代科学技术》。

  第三组参加试讲的是张静和刘海霞两位老师。两位老师试讲的课程是《中国马克思主义与当代》,张静老师试讲的题目是《当代社会问题》,刘海霞老师试讲的题目是《当代生态环境》。

  最后一组参加试讲的分别是罗莎、刘大胜、付正三位老师。三位老师试讲的课程都是《中国马克思主义与当代》,其中罗莎老师试讲的题目是《当代世界经济》,刘大胜老师试讲的题目是《当代世界文化》,付正老师试讲的题目是《当代资本主义》。

  在试讲过程中,李全喜老师、任建东老师、杨瑞萍老师给予了点评和指导。李全喜老师高度肯定了老师们的试讲效果。各位老师在试讲过程中不仅展示出了个人卓越的教学能力和扎实的理论功底,也展现出马院教师较好的科研素养和授课风采。通过此次试讲,不但壮大了马院研究生教学的团队,增强了研究生教学的力量,还为未来北邮马院推进研究生培养的质量、提升北邮马院有组织科研水平以及打造高质量的研究生教学和培养体系提供了良好的人才基础。

  试讲结束后,马新颖老师主持进行了2023-2024学年第一学期的博士生课程第一次备课会,副院长李全喜老师对新学期的博士课程的教学安排与调整进行了说明。各位任课老师针对教学进度、教学实践形式、课程考核内容等问题进行了广泛而热烈的讨论,为新学期博士思政课的顺利开展做好了准备。