北京邮电大学马克思主义学院联合承办全国高校思政课信息化创新发展论坛暨“数字马院”2023年年会

发布时间:2023-06-14 19:33  浏览:2596次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务教育强国战略部署,积极践行教育数字化战略,推进高校思政课改革创新,6月10日至11日,北京科技大学、北京邮电大学在西郊宾馆联合主办高校思政课信息化创新发展论坛。教育部社科司副司长宋凌云、北京市委教育工委副书记王达品、北京科技大学党委副书记于成文、北京邮电大学党委副书记曲昭伟出席论坛开幕式。来自180余所高校,共计300余名思政课专家、学者和教师参加了论坛。

论坛由《思想教育研究》编辑部、北京科技大学马克思主义学院、北京邮电大学马克思主义学院承办,由北京科技大学大思政课研究中心、全国高校思政课名师工作室(北京科技大学)、北京邮电大学学报(社会科学版)协办。

北京科技大学党委副书记于成文在致辞中表示,北京科技大学聚焦思政课教学质量提升,精心打造了思政课教学改革创新的三张靓丽名片:思政课“四位一体”实践教学模式、“形势与政策”课立体化教学和“数字马院”思政课信息化平台建设。学校将以召开本次思政课信息化创新发展论坛为契机,用新理念新技术创新思政课教育教学,推动思政课高质量发展。

北京邮电大学党委副书记曲昭伟在致辞中表示,本次高校思政课信息化创新发展论坛是深入贯彻习近平总书记关于思政课建设一系列重要指示的重要举措,北京邮电大学充分发挥学校在信息科技领域的学科优势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,不断强化信息技术与教育教学、人才培养等方面的深度融合,学校在数字化、智能化方面进行了一系列的尝试与探索。学校党委高度重视思政课建设,不断推进数字教育、智慧教育与思政课的融合,积极以数字技术、智慧技术赋能“大思政课”的建设,切实提升思政课的吸引力、感染力。借助本次论坛的举办,学校将推动思政课高质量发展,推动思政课传统优势与信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,用培育时代新人的责任、担当更好地回答中国之问、世界之问、人民之问和时代之问。

教育部社科司副司长宋凌云在致辞中说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。近年来,教育部大力推进国家智慧教育平台建设使用,建设线上线下联动的全国高校思政课教研系统,思政课信息化、数字化正呈现蓬勃发展、深化提升之势。同时,他提出三点希望:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校思政课改革创新,坚持用党的创新理论铸魂育人;二是将高校思政课数字化作为落实国家教育数字化战略行动的重要任务,在“大思政课”中,善于运用数字技术聚合素材和资源;三是以数字化建设打造高校思政课改革创新的示范样本,全面提升教育教学水平和立德树人成效。

论坛还得到了北京科技大学蔡美峰院士和北京邮电大学张平院士的关注和支持,两位院士录制了视频,特别发表了致辞。张平院士在致辞中表示数字智能时代,北京邮电大学作为以信息科技为特色的高水平研究型大学将助力思政课数字化改革,使其取得更大、更好、更广泛的育人成效。

开幕式由北京科技大学党委常委、组织部部长彭庆红主持。

教育部社科司副司长宋凌云、北京市委教育工委副书记王达品和北京邮电大学党委副书记曲昭伟、北京科技大学党委副书记于成文等全国8所高校的领导专家共同参与启动仪式。

开幕式后,宋凌云副司长、王达品副书记、曲昭伟副书记等在彭庆红部长和周晔院长的引导下参观了北京邮电大学马克思主义学院布置在会场的全息舱展示设备等,现场体验和感受了数字技术赋能思政课建设的实践成果。

论坛主题报告环节由北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔教授主持。清华大学马克思主义学院院长朱安东以《清华大学思政课信息化建设的探索与思考》为题,介绍了清华思政课建设的总体情况、慕课建设与清华思政课改革、虚拟仿真技术与清华思政课改革。中国人民大学马克思主义学院教授、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任何虎生介绍了中国人民大学依托思想政治理论课高精尖创新中心助力思政课信息化建设的总体情况与经验做法。中国科学院自动化研究所研究员李兵以《跨模态内容智能理解与安全》为题,介绍了网络安全背景下,跨模态内容理解及其应用与成果。北京科技大学党委常委、组织部部长、《思想教育研究》常务副主编彭庆红以《数字化推动“大思政课”建设的现实路径》为题,从理念、资源、管理、平台、场景等层面,介绍了以数字化推动“大思政课”建设的现实路径。

媒体融合与思政课改革创新主题论坛环节由北京科技大学党委宣传部部长尹兆华主持,人民日报社政治文化部教育采访室主编赵婀娜、《参考消息》报社时政编辑室主任韩炎、人民网移动内容部副主任熊旭、宣讲家网执行总编辑李爱民先后介绍了以新媒体优势推动思政课改革创新的经验与亮点。

在下午的主题发言环节,北京邮电大学马克思主义学院副院长李全喜主持该环节的发言。北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚以《北理工思政课虚拟仿真体验教学若干新探索》为题、北京邮电大学马克思主义学院裴晓军老师以《“数字马院”助推陪伴式思政课教学模式的创新与实践》为题,中华女子学院副校长周应江以《行走的思政课》为题、浙江商业职业技术学院党委副书记应金萍以《理念先导 守正创新 书写“大思政课”的生动篇章》为题、马鞍山师范高等专科学校党委书记喻长志以《“红蓝融合”视域下马鞍山师专“大思政课”实践育人探索与思考》为题,分别介绍了各校以现代信息技术助力思政课教学改革创新和大思政课建设的典型经验。其中北京邮电大学教师裴晓军立足我校行业优势,以“数字马院”引领时代潮流和“信息黄埔” 助力“数字马院”建设为切入点,介绍了“数字马院”助推陪伴式思政课教学——教师陪伴、教学陪伴、真理陪伴、信仰陪伴的创新实践,发言所介绍的“北邮经验”获得与会专家学者的一致好评。

为了推动数字技术更好赋能思政课改革创新,会议设立“数字技术与思政课改革创新”主题分享环节,北京科技大学马克思主义学院副院长李萌主持该环节。北京萌科科技有限公司陈建锋、中科软股教育科技(北京)股份有限公司倪苗苗、成都智云鸿道信息技术有限公司代云康、北京鑫锐诚毅数字科技有限公司曲睿先后介绍了各公司为推动思政课改革创新、切实提升思政课教学实效所提供的多元、多样、多维的技术服务支持。

论坛交流发言环节分别由合肥学院马克思主义学院院长陈志超和杭州职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长邹宏秋主持。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛以《“师生四同”育人模式的数字化赋能》为题、浙江大学马克思主义学院副院长刘召峰以《“中国近现代史纲要”课程推进“五个一工程”建设的创造性探索与实践》为题、上海交通大学马克思主义学院教师魏华以《上海交通大学思政课信息化建设情况汇报》为题、南昌大学马克思主义学院院长胡伯项以《打造新型数字化平台构建立体思政课堂》为题、江苏开放大学党委常委、宣传部部长、马院院长季海菊以《“融思维”构建学校数字化思政育人格局的实践探索》、北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞以《北体特色云端思政课构想与建设成效》为题、石家庄铁道大学马克思主义学院副院长张学礼以《数字时代思政课实践教学改革创新的实践探索》为题、常州大学马克思主义学院院长刘晓华以《深化馆校融通 用好红色资源 构建高校“大思政课”的探索与实践》、广州番禺职业技术学院马克思主义学院院长曹群以《VR资源再现恢宏史诗长征精神浇铸理想信念》为题,先后介绍了各高校以数字化、智能化、信息化赋能思政课改革创新,助推育人模式、育人资源、育人阵地、育人格局等方面创新发展的实践与探索。

6月10日晚,“数字马院”理事会召开理事会议,审议并讨论通过了新申请成员单位名单、理事单位名单,并交流研讨了“数字马院”的未来工作。北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔主持会议并作理事会议总结。

6月11日上午,“数字马院”年会继续在西郊宾馆召开,北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔介绍了理事会整体情况并公布理事会议通过的理事单位名单,数字马院成员从433家扩容到472家,理事从87家发展到141家。周晔院长对“数字马院”过去的工作进行了总结并从“立规、扩容、提质”三个方面介绍了未来的工作计划。

11日上午的主题报告环节由福建师范大学马克思主义学院院长傅慧芳主持,教育部虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长王宏宇以《技术赋能  变革未来——打造基于知识图谱的数字化教学新生态》为题,介绍了知识图谱在知识表达、教学资源、课程教学、实验教学、数字教材、虚拟教研室等方面应用将推动实现教育资源智能化、建构数字教学新生态。上海交通大学马克思主义学院教授李梁以《现代信息技术与思政课教学深度融合的理论思考》为题,围绕要解决什么问题、能解决哪些问题、怎样来解决问题三个问题,从理论和实践两个方面探索了现代信息技术与思政课深度融合的实现路径。北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳以《新时代思政课教师教学能力建设的思考与实践》为题,介绍了思政课教师教学能力的构建和思政课教师教学能力提升的成熟经验与做法。

为推动教师科研水平提升,搭建期刊编辑与师生交流对话平台,论坛设置了“理论名刊面对面”环节,该环节由北京科技大学党委常委、组织部部长、《思想教育研究》常务副主编彭庆红主持。《思想政治工作研究》社长兼总编辑李小标、《中国青年研究》主编刘俊彦、《思想理论教育导刊》副主编张楠、高教社思政出版事业部副主任、《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东、《思想教育研究》常务副主编彭庆红分别介绍了各自所在期刊的栏目设置、读者定位、评价机制等基本情况,并与与会专家学者就论文发表、教学与科研如何结合等问题进行了问答交流。

11日上午的交流分享环节由中华女子学院马克思主义院长王欢主持。天津财经大学马克思主义学院院长丛屹、北京工业大学马克思主义学院院长丁云、福建农林大学马克思主义学院院长林贤明、河海大学马克思主义学院党委书记刘兴平、福建师范大学马克思主义学院教授李颖,分别以《高校思政课教学质量评价的实践探索》《数字赋能问题导向的思政课全员互动式教学》《“一体两翼、一平三端”大思政信息化建设探索与实践》《信息化时代的高校思政课教学模式创新》《数智化“大思政”的福师探索与实践》为题进行了精彩的交流分享,从多维视角总结了“大思政课”建设的探索经验。

11日下午交流分享环节分别由天津外国语大学马克思主义学院院长郑海呐、中国矿业大学(北京)马克思主义学院副院长盖逸馨分别主持。河北大学马克思主义学院教授柴素芳、南京航空航天大学马克思主义学院惠成刚、重庆邮电大学马克思主义学院院长谢俊、福建医科大学马克思主义学院院长吴任慰、华北电力大学马克思主义学院副院长王建红分别以《“大思政课”视域下高校思政课微电影实践教学十年探索》《信息化赋能思政课教学的模式创新及实践》《数字化赋能思想政治教育的实践探索》《虚拟仿真+大思政课教育的一种尝试》《大数据技术助力高校思政课数字化的探索与实践》为题进行了交流分享。

浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云、河北农业大学思想政治理论课实践教学指导中心主任周燕、成都理工大学马克思主义学院廖怀高、山东科技大学马克思主义学院副院长高明、浙江师范大学马克思主义学院副院长姜玉峰分别以《红色铸魂 数字赋能 构建“虚实一体”大思政课实践教学模式》《“大思政课”矩阵式实践育人探索》《以数字技术赋能田野实践教学》《工科院校“红+蓝”式思政课数字化建设的探索与实践》为题进行了交流分享,河北美术学院马克思主义学院副院长武笑笑、湖北第二师范学院马克思主义学院教研室主任王顺双、陕西铁路工程职业技术学院马院教研室主任李莉分别以《自信自强 守正创新 河北美术学院关于“大思政课”建设的积极探索》《数字赋能 情境驱动 提升思政课混合式教学亲和力》《凝聚“资源共享平台”建设合力 推动“大思政课”高质量发展》为题进行了交流分享,各位专家学者分别结合各校鲜明特色,介绍了以数字技术赋能思政课改革创新的经验与做法。

大会进行了整整四个半天,缓缓落下帷幕。北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔教授进行了大会总结。周晔院长用“六从”“六到”言简意赅地总结了本次大会所取得的战绩。一是从领导关心关爱到院士为思政课站台发声。充分彰显了院士对数字马院高度重视、对数字马院工作的充分肯定。二是从最初的干点实事儿的淳朴想法到目前的完全超乎想象。理事会成立的初衷是从小切口寻找大未来。经过几年来的努力,发展壮大的速度惊人,呈现的精彩拴住了所有与会者两个整天的热情,大家在数字信息技术的助力下实现了理论与实践的双重飞跃,形成了大批优秀教学案例和成果。三是从媒体融合与思政课改革创新圆桌论坛、理论名刊面对面到数字技术赋能思政课改革创新校企互动。“数字马院”架起了一座全国十万思政课教师的心桥,大家联手双向奔赴,一路向前,更多更好地服务大思政课建设和马院师生发展。四是从数智技术到数字孪生技术。不断赋能思政课,在坚守公益为本、精准服务、共建共享、整合创新、循序渐进的理念下,微你微我无微不至,网你网我一往情深,形成良好的互动机制和创新成果共享传统,共同推动联盟向更高、更远的目标迈进。五是从理事会到共同体,昨天大会发出的大格局倡议,将不同地域、不同行业特色的高校紧紧团结在一起,充分发挥了联动效能,理事会就像一双隐形的翅膀,带我们飞,给我们希望。六是从思政课信息化创新发展上升到江山社稷,上升到如何筑牢高校意识形态桥头堡,正如倡议书中倡议的那样,追寻总书记的足迹、将中国共产党的精神谱系融入“大思政课”,引导大学生助力乡村振兴,切实筑牢高校意识形态前沿阵地,扎实践行思政工作者的初心使命。要说数字马院哪家强,联盟带你齐飞翔,让我们一起奔赴山海、不负热爱!

最后,周晔院长宣布全国高校思政课信息化创新发展论坛暨“数字马院”2023年年会圆满结束,期待明年再相会!

在北京邮电大学马克思主义学院的努力下,中国邮政为本次大会首发纪念封一套一枚,以资纪念。