马克思主义学院赴北京科技大学调研学习

发布时间:2023-06-14 08:45  浏览:1251次

  为推进主题教育活动走深走实,提升学院研究生培养与研究生教学的实效性、推进学院科研能力提升和马克思主义理论学科建设,学习借鉴同类型院校的工作经验,6月9日,马克思主义学院副院长李全喜带队,组织相关老师一行6人赴“行业特色型大学”北京科技大学马克思主义学院调研学习。北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖、副院长杨兴业、马克思主义基本原理学科带头人李晓光、教学秘书王大千出席本次调研。

 

 

  会议伊始,张颖书记对李全喜副院长一行的到访表示热烈欢迎,她介绍了北科学院的建设历史、学科建设、科研平台、人才队伍等整体情况。随后,杨兴业副院长重点介绍了北科大马理论第五轮学科评估B+结果、马理论二级学科设置、硕博招生情况、优质生源吸引措施、研究生培养方案、核心课程与专业课程开设情况、研究生学制设置、研究生教育改革实施方案等一系列工作。接着,马克思主义基本原理学科带头人李晓光教授以原理方向为例,围绕学科设置背景、课程沿袭、学科建设、学科特色和优势等基本情况展开介绍。

 

  北京邮电大学马院李全喜副院长首先转达了周晔院长对北京科技大学马院的感谢,代表北邮马院感谢北京科技大学马院的热诚相待。随后,李全喜副院长围绕研究生课程设置、研究生课程教学模式、研究生教学团队建设、优质生源争取、规范论文评审、细化培养过程、研究生创新成果、科研项目申报与有组织科研、科研成果认定、学科建设问题、学科方向设置与凝练、导师遴选与年度认定等问题进行了深入交流。方明东副教授针对思政课实践环节与课程考核等情况进行交流,并就教学激励、教学督导等教学质量保障体系建设内容开展了深入探讨;马新颖副教授针对硕、博思政课开展方式进行深度交流;教务科主任陈琦和教学秘书孙凌燕围绕如何将学生带入科研和研究生招生模式创新展开讨论。最后,李全喜副院长再次对北科马院的真诚分享表示感谢。

 

  会后,在北京科技大学马院领导班子的陪同下,调研人员参观了北京科技大学马克思主义学院教学科研管理数字化信息平台,对平台搭建的总体思路、发展历程、设计理念、备课资源、教学科研数字化有了更为深入地了解。

  通过对北京科技大学马院的调研学习,北京科技大学马院在研究生规范课建设、学科点建设与方向设置、研究生科研参与、科研成果的认定与分类、有组织科研、科研成果推介与传播、数字化教学平台等方面给调研人员留下深刻印象。随行调研人员表示将切实吸收了兄弟高校的先进经验和做法,进一步开拓工作思路,为增强北京邮电大学研究生教学实效性、提升北京邮电大学马院研究生培养质量、促进北京邮电大学马理论学科建设与马学科科研能力做出积极努力。