马克思主义学院赴中国政法大学调研学习

发布时间:2023-06-12 11:11  浏览:1087次

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,有效增强研究生思政课教学实效、稳步提高马克思主义理论科研能力、有序推进马克思主义理论学科建设、积极提升马克思主义理论研究生培养质量,6月7日,马克思主义学院副院长李全喜带队,组织研究生教研室及相关老师一行7人赴中国政法大学马克思主义学院调研学习。中国政法大学和北京邮电大学同属行业特色型高校。中国政法大学马院副院长吴韵曦、马院学术分委员会主席赵庆杰教授、马克思主义基本原理学科负责人张秀华教授、中国近现代史学科负责人王强教授、思想政治教育学科负责人虞花荣副教授、学院科研助理张荣超老师共同出席了座谈会。

 

  在座谈会上,中国政法大学马院副院长吴韵曦老师介绍了中国政法大学马院的发展历史、马克思主义理论学科的特色和优势、马克思主义学院的师资结构、学科平台、第五轮学科评估结果等情况。中国近现代史学科方向王强教授介绍了中国近现代史方向的对应课程与研究方向、博导硕导构成、学分设置与培养过程。马克思主义基本原理学科负责人张秀华教授介绍了马原理方向、国外马方向与发展史方向构成的马克思主义理论学科群的作用和优势,介绍了教授参与研究生初试试题命题的做法,详细介绍马克思主义基本原理学科方向优势和特色,介绍了马原理方向培养方案的修订和完善,强调对学生外语素养的关注。马院学术分委员会主席赵庆杰教授介绍了中国政法大学马院作为牵头单位的协同中心(科研平台)的功能和建设成绩,介绍了中国政法大学马院组织全国性学术会议、成果申报、科研支撑教学的经验。思想政治教育学科负责人虞花荣副教授介绍了中国政法大学思想政治教育“本-硕-博”贯通培养的体系、“德法兼修”卓越人才培养的模式。学院科研助理张荣超老师介绍了中国政法大学马院科研与青年工作坊的工作情况、科研成果分类认定与科研奖励情况。

 

  北京邮电大学马院李全喜副院长首先转达了周晔院长对中国政法大学马院的感谢,代表北邮马院感谢中国政法大学马院的热诚相待和真诚交流。在接下来的交流过程中,北邮马院和中国政法大学马院与会教师围绕行业特色型院校学科基本方向与特色方向的设置、马克思主义理论学科平台搭建与建设、马克思主义理论学科成果推介与传播、马克思主义理论学科与中共党史两个学科之间的关系、马克思主义理论学科有组织科研、马克思主义理论学科研究生培养质量提升、研究生导师遴选与考核等问题进行了深度交流。最后,北邮马院李全喜副院长表示北邮马院与北交马院同属行业特色型大学马院,希望在未来发展过程中能够围绕研究生教学与培养、马理论科研与学科建设进行实效化合作,倡议得到中国政法大学马院与会领导和教师的积极响应。

  通过对中国政法大学马院的调研学习,中国政法大学马院在科研平台建设、学科群作用发挥、学科方向凝练、有组织科研、科研成果的级别分类等方面的做法给参与调研的老师留下深刻印象。未来会积极将中国政法大学马院好经验好做法融入北京邮电大学研究生教学与培养、马学科科研与建设,进一步增强北邮研究生思政课教学实效与马院研究生人才培养质量、提升北邮马学科有组织科研水平,推进北京邮电大学马学科建设取得新进展。