马克思主义学院赴北京交通大学调研交流

发布时间:2023-06-11 17:35  浏览:1352次

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,有效增强研究生思政课教学实效、稳步提高马克思主义理论科研能力、有序推进马克思主义理论学科建设、积极提升马克思主义理论研究生培养质量,6月7日,马克思主义学院副院长李全喜带队,组织研究生教研室及相关老师一行7人赴“行业特色型大学”北京交通大学的马克思主义学院进行调研学习。北京交通大学马克思主义学院党委书记孙冬梅、院长高正礼、副书记副院长田永静、副院长闫长丽、副院长郑士鹏全体班子出席并参与了调研交流。

本次调研学习主要围绕研究生教学与培养、马理论科研与学科建设展开交流。北京交通大学马院院长高正礼教授介绍了北交马院的文化长廊、历史沿革、发展成果、基础设施、中心建设等基本情况,进而对本次调研交流活动进行了总体安排。

在之后的座谈会上,北京交通大学马院书记孙冬梅教授对北邮马院一行的到来表示热烈欢迎,进而详细介绍了北京交通大学师资结构、学科建设成就、思政课建设等基本情况。北交马院副院长郑士鹏教授介绍了北京交通大学马理论一级学科博士点的申报过程与建设经验、马理论科研项目申报经验、马理论学科学术平台、马理论科研成果认定与级别分类等方面情况。北交马院副院长副书记、副院长田永静教授介绍了北京交通大学马院研究生思政课教学情况、马学科专业课核心课程开设情况、马学科研究生生源质量提升与就业情况、马学科研究生毕业论文质量把控举措等情况。北交马院副院长闫长丽教授对北京交通大学职称晋升、导师评聘等问题进行了介绍。在交流过程中,北邮马院副院长李全喜结合北邮马院的情况,围绕研究生教学与培养、马理论科研与学科建设过程中的细节问题进行了交流。之后,北邮马院的随行教师对相关问题与北交马院领导班子进行了热烈讨论与交流。最后,北邮马院副院长李全喜再次感谢北交马院领导班子的热诚相待和真诚交流,指出北邮马院与北交马院同属行业特色型大学马院,希望在未来发展过程中能够围绕研究生教学与培养、马理论科研与学科建设进一步进行全面的深入的长效化的合作,此倡议得到了北京交通大学马院领导班子的高度赞同和积极响应。

通过对北京交通大学马院的调研学习,北京交通大学马院在科研项目中长期规划、科研成果的级别分类、马理论一级学科与二级学科责任人及清单制度、博士生思政课授课模式等方面经验给参与调研的人员留下深刻印象。未来,将积极吸收北京交通大学马院好经验好做法融入北京邮电大学研究生教学与培养、马学科科研与建设,进一步增强北邮研究生思政课教学实效与马院研究生人才培养质量、提升北邮马学科有组织科研水平,推进北京邮电大学马学科建设取得新进展。