马克思主义学院召开大会深入贯彻学校2023年度工作会议精神

发布时间:2023-03-22 19:43  浏览:889次

2023年3月21日下午14:30,马克思主义学院在沙河校区S2-113会议室召开了“马克思主义学院贯彻落实学校2023年度工作会议精神全体大会”。会议由马克思主义学院党委书记、院长周晔主持,学院党委副书记王冰、副院长李全喜、副院长齐英艳、副处级组织员杜树泉,各教研室主任、党支部书记以及教师代表参加会议。

会议开始,周晔院长首先传达了“双代会”+2023年度工作会议上,北京邮电大学徐坤校长的报告精神和续梅书记讲话精神。周晔院长指出,这次“双代会”,是站在北邮历史的关节点上,召开的一次具有里程碑意义的大会,北邮70周年校庆的画卷已经向我们徐徐展开!如何让她唯美,如何让她扬眉吐气!全院教师要深刻领会北京邮电大学2023年度工作会议精神,强化责任意识。徐坤校长的报告,续梅书记的讲话都体现出了:谋字为先、干字当头、实字落地、准字发力,吹响了北邮第二次腾飞的集结号!

 

首先,谋字为先。校长报告“深思细谋”出现18处,不仅对重大战略做出科学调研谋划,还对各个战术做出科学调研谋划。不止一处地提出持续加强马克思主义学院建设,学校领导一再强调,等靠要就是慵懒散。所以,我们一定走起,抢在70年校庆前拿下马克思主义理论学科博士点,打破北邮历史上无文科博士点的窘迫。

其次,干字当头。切实推进重大战略落地实施。书记校长都让我们要瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务。说一千道一万,两横一竖就是干,北邮人就是以只争朝夕的精神,扛起新挑战、干出新成效。

第三,实字落地。打赢“深思细谋奋进年、能力提升建设年、内涵发展攻坚年”,看得出校长很着急,让我们三年并一年,突飞猛进,抢抓机遇,争分夺秒干好每一天,心无旁骛抓好每件事。“我们都是时代追梦人”。主动做好重大战略对上衔接。重大发展战略的谋划实施要以国家发展战略为导向,同时积极争取我校相关项目列入上级规划,提高能级,提升引领带动作用。

第四,准字发力。校长报告29页,8页谈头年回顾,8页谈今年工作考虑,13页谈工作要求,这发出的信号就是,要求大家动起来!准字发力。书记校长讲得目标定位相当的准,我们落下很多了,有压担子的感觉。校长报告提出“六个聚焦”、“六个坚持”、“三个着力提升”、“三个正确处理”本身就是准字发力。周晔院长指出,马克思主义学院是以文化人的,是培育学生综合素养的,是做思想引领的,我们要凝心聚力,走在前面。相信一个有灵魂的北邮,一个强调人的全面自由发展的北邮,一定会有一个开天辟地、翻天覆地、惊天动地之举之变之能!

随后,学院副院长齐英艳、李全喜,党委副书记王冰结合分工,分别从教学工作、学科建设和科研工作、研究生教育管理、学生工作、工会工作等方面,总结了2022年度学院重点工作任务推进完成情况和2023年度的工作安排。

最后,周晔院长希望马克思主义学院全体教职工内聚人心,外树形象,以梦为马,不负韶华,向北京邮电大学70周年校庆献礼!