马克思主义学院研究生导师培训会圆满完成

发布时间:2022-12-30 10:19  浏览:747次

为加强学院研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步提升导师教书,促进学院研究生教育高质量发展,12月29日13:30,马克思主义学院通过线上形式成功举办主题为“在引导研究生成人成才过程中落实好立德树人职责”的研究生导师培训会。会议由马克思主义学院党委书记、院长周晔教授主持,特邀知名专家华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授进行专题培训,全院29名在岗研究生导师出席会议。

周晔院长介绍到,美容院长在业界名气很大,他是华中师大思想政治教育研究所所长,兼任国务院学位委员会马理论学科评议组成员,教育部高校教指委马理论类专业教指委委员,教育部高校思政课教指委研究生思政课分教指委委员,新疆维吾尔自治区“天山学者“讲座教授,全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员,中国青少年研究会理事,还担任《思想教育研究》《学校党建与思想教育》《思想政治教育研究》等多家杂志编委。美容教授曾经荣获“全国优秀共青团干部”,“湖北五一劳动奖章”,湖北省“楚天园丁奖”,华中师范大学“桂苑名师”、“研究生心目中的好导师”等奖励称号。

万美容教授从提高政治站位,强化立德树人责任意识、准确理解立德树人的科学涵义与基本要求、如何落实好研究生导师立德树人职责三个方面展开培训。

随后的导师交流环节,各位研究生导师围绕研究生培养中的实际性问题与万美容教授进行深入交流。各位老师纷纷表示,万教授的经验分享针对今后提升自身立德树人水平具有重大意义。

会议最后,周晔院长对万美容教授的经验分享表示衷心感谢,周晔院长总结到:在第一部分,美容教授指出,当前中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,这对高校的思想政治教育工作提出了新要求,对我们的导师也提出了新要求。在第二部分,美容教授通过四点全面准确理解立德树人的科学涵义与基本要求,1.全面理解立德树人的科学含义;2.正确研判影响立德树人根本任务落实的不利因素;3.准确把握立德树人的基本要求;4.做立德树人的好导师。美容教授指出当前高校育人工作中还存在一些亟待解决的现实问题,高校管理者要深刻理解立德树人的概念,“立德”与“树人”是逻辑递进关系,“立德”是“树人” 的前提和基础,“树人”则是“立德”的目标和追求。在第三部分,美容教授通过五点对如何落实好研究生导师立德树人职责进行了阐述:1.明确具体职责要求,切实履行导师立德树人职责;2.了解当代研究生思想行为特点,加强针对性引导;3.养成尊重、欣赏的教育态度;4.树立平等、互动的教育理念;5.加强自身修养,不断提升立德树人本领。

周晔院长指出:一名导师一盏灯。万美容教授的报告内容丰富、立意高远、视野开阔,既有理论高度,又紧密联系高校实际,做好“经师”,又涵养德行,成为“人师”, 研究生导师既要教做学问,又要教做事、做人。万美容院长指出,导师是研究生成长成才的引路人,是研究生的科研“导航人”。当好一名导师是一门大学问,所谓“学高为师,身正为范”,做一名合格的硕士生导师,应该德才兼备,具有良好的人格魅力和扎实而广博的专业素养。要具有强烈的责任感,要成为研究生的知心朋友、成长导师、人生榜样、科研“导航人”。导师们言传身教,将“治学必先做人”贯穿于培养全过程,落实在细节中,强化思想引导与行为示范相结合,思想培育与业务培养相结合,才能培养出高素质的研究生。
  在一个半小时的培训中,万美容教授结合自身的经验与经历为大家答疑解惑,传经送宝,会议在一片热烈的云掌声中落下帷幕。未来我院将继续支持和配合学校开展在岗研究生导师的各项培训工作,不断加强研究生导师队伍建设,推进研究生教育高质量发展。