喜报!马克思主义学院教师斩获北京市第十二届高校思想政治理论课教学基本功比赛两个一等奖!

发布时间:2022-12-19 09:18  浏览:1577次

为推动党的二十大精神融入思政课教学,北京市委教育工委于2022年11月8日启动了北京市第十二届高校思想政治理论课教学基本功比赛。北京市第十二届高校思想政治理论课教学基本功比赛启动以来,学校党委高度重视,校领导时刻关注并给予亲自指导,马克思主义学院领导班子齐心努力具体落实参赛教师的选拔和培训工作。

学院在确定参赛方案和规则的基础上,教研室各自选拔了参加各课程学会预赛的教师人选,按规定学院共推荐7位教师参赛。

为了帮助备赛教师熟悉参赛流程、掌握参赛技能,增强参赛信心,在齐英艳副院长的主持下,在竞赛期1个月内学院连续举办了三次教学经验分享交流会。学院首先邀请院内有参赛经验的李全喜、裴晓军等老师与参赛老师进行了内部的交流。1122日邀请了第十一届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获得者、北京工业大学马克思主义学院赵聪聪老师作了题为《争做新时代“五好”青年——一位青椒的内心独白》的教学经验分享与交流。与会教师纷纷表示受益匪浅、感悟颇深。

为了增强参赛老师的主场心理优势,1126日北京邮电大学马克思主义学院承办了北京市高等教育学会形势与政策教育研究分会主办的第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛形势与政策课预赛。各学会的预赛也相继举办。

经过老师们对教案设计、教学内容、授课形式、表达能力、课堂节奏、师生互动、教学反思等各方面的反复打磨。在预赛中,我院老师取得了好成绩。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课预赛中我院宋林泽老师荣获一等奖,“中国马克思主义与当代”课预赛中我院任瑞姣老师荣获二等奖,双双晋级决赛;“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课预赛中我院邱楚媛老师荣获三等奖,“形势与政策”课预赛中我院钊老师荣获三等奖。

为了帮助挺进第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛的教师进一步打磨出优质参赛作品,进一步强化备赛状态,也为了提升全院青年教师的教学能力水平,搭建教师成长平台,1213日,学院举办了第三场教学经验分享交流会。会议邀请北京市第十一届高校思想政治理论课教学基本功比赛二等奖、第十一届北京高校思想政治理论课“形势与政策”课程教学基本功比赛一等奖获得者、中央财经大学马克思主义学院副教授卢迎春老师作了教学经验分享与交流。与会教师纷纷表示受益无穷,必定在今后的教学工作中逐步消化吸收本次分享会的精华,不断提高自己的教学水平和教学质量。

1218日,由北京市委教育工委主办的第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功大赛决赛成功举行。经过各学校推荐和预赛选拔,全市共有65位思政课教师参加此次决赛,为历年最多。决赛要求参赛教师准备2个完整教学专题和相应展示,并于赛前24小时抽签确定参赛专题。相较往届比赛,此次比赛通过腾讯会议在线上举行,在全面考察思政课教师课堂教学能力的同时,也考察了新时代思政课教师线上教学的综合能力。比赛成绩根据专家知名专家学者、思政课一线教师代表及学生评委30余人组成、进行综合评分获得。经过激烈角逐,我院宋林泽老师以《健全新型举国体制实现科技自立自强》、任瑞姣老师以《中国式现代化是走和平发展道路的现代化》,双双荣获北京高校第十二届思想政治理论课教学基本功比赛一等奖,创北京邮电大学思政课参赛教师获一等奖人数的最高记录!

决赛获奖教师由市委教育工委统一表彰,由市委教育工委择优推荐部分优胜者参加全国高校思政课教学展示活动和北京高校青年教师教学基本功比赛。祝愿两位老师能再创佳绩,为北邮增光添彩!