第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛 形势与政策课预赛成功举办

发布时间:2022-11-29 16:03  浏览:872次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课在推动党的二十大精神“三进”中的主渠道作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,2022年11月26日下午13:30,第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛形势与政策课预赛在云端成功举办。本次比赛由北京市高等教育学会形势与政策教育研究分会主办,北京邮电大学马克思主义学院承办,以线上形式进行。

青年教师是高校教师队伍中的生力军,肩负着立德树人、接续奋斗的使命担当。来自北京大学、中国人民大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、对外经贸大学、中央财经大学、中国地质大学(北京)等近30所北京高校的青年教师们参加了此次比赛。参赛选手们从粮食安全、共同富裕、科技创新、中国式现代化、全过程人民民主、数字经济赋能乡村产业振兴、讲好中国故事、爱国主义始终是中华民族激昂的主旋律、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家、正确认识新时代意识形态工作面临的挑战、世界之变中的中国策、乌克兰危机中的中国立场、从中美关系新态势观中国特色大国外交、从世界眼光看党的二十大的重要意义等内容进行了有深度、有重点、有感染力、信息量饱满、教学材料新颖的教学展示,全方位展现了青年教师的教学水平、理论功底和育人风采。

本次比赛评委专家是北京邮电大学马院院长周晔教授、北京交通大学马院院长高正礼教授、中央民族大学马院院长孙英教授、北京工业大学艾国教授、首都师范大学祝志男教授、中央财经大学赵付科教授、中国矿业大学盖逸馨教授、北京科技大学段晓芳教授、北京经济管理职业学院陈晓燕教授等,以及来自北京高校的30名学生评委进行线上评审。评委们本着公平、公正、公开的原则,重点考察青年教师们学深悟透党的二十大精神并推动党的二十大精神融入课堂教学的能力水平,特别是立足京华大地生动实践讲好“大思政课”的能力。针对教案设计、教学内容、授课形式、表达能力、课堂节奏、师生互动、教学反思等各方面的综合呈现效果,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

下午5:30,历时4个小时的比赛圆满结束。参赛教师们纷纷表示,此次大赛为青年教师深入学习宣传贯彻党的二十大精神、切磋教学技艺、展示教师风采提供了高质量的锻炼平台,将比赛中的实践经验进行凝练总结并融入到具体的教学育人实践之中,以赛促教,有助于更好地以党的二十大精神武装师生头脑,提升教学质量和育人实效。

北京邮电大学马克思主义学院夏钊老师在比赛中胜出;另外,在第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课预赛中我院宋林泽老师荣获一等奖,在北京高校思政课教学基本功比赛《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课预赛中我院邱楚媛老师胜出。