马克思主义学院近现代史和思修课程教师组织2017级学生前往中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥参观学习

发布时间:2017-10-30 10:00  浏览:2591次

为了学习贯彻落实党的十九大精神,激发北京邮电大学学生的爱国热忱和民族情感,弘扬抗战精神,10月28日和29日,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室和《思想道德修养与法律基础》教研室组织1310名2017级学生前往中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥参观学习。

同学们首先参观了中国人民抗日战争纪念馆,在讲解员的引导和讲解下,有序进入“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”、“铭记历史”八个展区,穿梭于历史的时间轴里,真切感受到当年的热血澎湃。珍贵翔实的历史照片和文物,还原了中国人民奋勇抗击日本侵略者的历史画面。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国共产党带领全国各族人民保家卫国,承担起推动中华民族伟大复兴的历史重任。3D影像馆再现了一幕幕抗战场景,学生们无不被可歌可泣的英勇事迹、勇往直前的牺牲精神和坚定不移的革命信念深深震撼,为中华民族不屈不挠的精神感到骄傲。

同学们在中国人民抗日纪念馆出口处的留言册上写下“勿忘国耻,珍爱和平”、“振兴中华,从我做起”、“不忘初心,继续前进”等话语,一致表示中国今天的成就来之不易,铭记历史,报效祖国。

随后,同学们参观了卢沟桥,两侧栏杆的破损石狮诉说着尘封的历史,在当年战火的洗礼中,无数忠勇无畏的国军将士和普通民众,用自己的血肉之躯捍卫了中华民族的尊严。

此次参观活动是北京邮电大学思想政治理论课实践教学的重要组成部分,极大地提高了思想政治教育的感染力和实效性,有利于引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养和践行社会主义核心价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到今后的学习中,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的力量。

(北京邮电大学  张传泉)