北京邮电大学马克思主义学院党总支与通州区文化委党委召开结对共建座谈会

发布时间:2018-12-25 00:00  浏览:411次

  2018年12月22日上午,北京邮电大学马克思主义学院党总支与通州区文化委党委结对共建座谈会在通州会议中心召开。

  通州区政府苏国斌副区长、通州区文化委党委书记王立生主任、林长春副主任、马俊艳副主任、文化委行政执法队彭绍常队长、通州区文化委相关领导,北京邮电大学马克思主义学院党总支书记周晔院长、副书记王冰、副院长陈伟、莫茜教授、和云教授、李全喜副教授、裴晓军老师、彭世畦老师等30余人参加了座谈会。座谈会由通州区文化委马俊艳副主任主持。

  座谈会伊始,通州区政府苏国斌副区长首先对北京邮电大学马克思主义学院党总支教师的到来表示热列欢迎。苏国斌副区长回顾了自己在北京邮电大学求学、工作12年的难忘经历,对母校北京邮电大学的培养表示深深地感谢。进而,苏国斌副区长介绍了通州区近年来特别是作为北京城市副中心建设以来的发展状况,介绍了自己分管的工作及设想,对通州区未来发展的愿景进行了展望。最后苏国斌副区长对通州区文化委党委与北京邮电大学马克思主义学院党总支结对共建提出了期望,希望今后双方借助党建交流学习平台,切实推进北京邮电大学与通州区文化产业的深度融和与发展,切实推进双方结对共建活动取得圆满时效。

  随后,北京邮电大学马克思主义学院党总支书记周晔院长对通州区文化委党委的真挚合作邀请表示感谢。周晔书记首先介绍了北京邮电大学蒸蒸日上的势头。她指出北京邮电大学是一所以信息技术见长的行业特色型大学,是我国信息科技人才的重要培养基地,是当代中国的信息黄埔、通信航母。北京邮电大学的“信息网络科学与技术学科群”、“计算机科学与网络安全学科群”双双迈入国家“双一流建设”行列;北京邮电大学1955年成立的时候就设立了马列主义教研部,也就是今天马克思主义学院的前身,六十三来我们始终秉承着‘’政治底色+行业特色‘’,成为马克思主义理论教学基地、人才培养基地、传播阵地、研究高地。而通州文化委的基因同样也是红色的,所以我们双方共建首先要挖掘“红+红”的特质,进而挖掘校友文化的“亲+亲”。周晔书记在致辞中转达了北京邮电大学校领导对苏国斌副区长的问候,望苏副区长常回家看看。周晔书记期待双方在今后合作共建中通过“信息黄埔文化”与“运河文化”的完美结合,通力合作,让‘’力量叠加力量‘’、让‘’精神叠加精神‘’,深入挖掘需求,共同打造党建特色品牌,实现“1+1>2”的全面立体效应。

  接着,通州区文化委王立生主任发表了热情洋溢的致辞,王立生主任强调在下一步学习交流、开展活动中,要重点在“面对面”、“手拉手”、“心连心”上下功夫,以求共建取得实效。

  一是面对面,搭建学习交流的平台。把结对共建活动作为贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的一项有力抓手,通过开展面对面的学习讲座,党日活动等,深入推进马克思主义理论精髓在副中心大地的生动实践,实现支部党员之间思想共建、党务共建、文化共建、发展共建、智能共建。

  二是手拉手,架起党建活动的桥梁。通过共建各项活动的开展,借助高校外脑,着力增强通州文化建设的学习力、创新力、执行力,不断提升北京城市副中心文化发展的整体素质和水平,努力把共建活动转化为改进工作的动力、转化为提升公共文化服务水平的引擎。

  三是心贴心,把握基层需求脉搏。通州文化工作者,是直面群众的一线工作者,有着了解百姓需求、接地气的良好资源。高校师生,理论功底扎实,善于发现问题、解决问题,是有着钻研精神和开拓精神的高知群体。通过共建活动,要把基层的情况与高校的科研有机结合,与北京市委党建引领——“街乡吹哨,部门报到”工作相结合,找准基层需求的着力点,把好脉、会好诊,针对百姓需求,以支部共建的形式,把文化送到百姓家门口,更好地为副中心百姓,提供更加便捷的文化服务。

  王立生书记最后强调,在支部共建活动中,通州区文化委党委将按照习总书记的指示,沿着马克思主义真理之光,坚持马克思主义的实践力量,探索推进与北邮马克思主义学院共建的新征程。他对北邮马克思主义学院各位领导的关心和支持表示感谢,并承诺将以转变为加快推进副中心文化建设的不竭动力,不负各位领导、老师的关心和支持。相信有北邮马克思主义学院和通州全区文化工作者的共同努力,一定能相互促进,共同提高。

  之后,通州区文化委王立生书记与北京邮电大学马克思主义学院周晔书记共同为“党建共建基地”揭牌。

  之后,通州区文化委林长春副主任与北京邮电大学马克思主义学院副书记王冰代表双方相互赠送学习书籍。

 

  最后,在苏国斌副区长带领下,马俊艳副主任领读,北京邮电大学马克思主义学院党总支与通州区文化委双方所有参会人员举起右拳, 集体重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,响彻大厅。入党誓词虽然只有80个字,但字字千钧,是每一名共产党员入党初心的真实写照和庄严许下的铮铮誓言,走得再远都不能忘记来时的路。至此,伴随着市级机关入驻副中心,伴随着通州成为北京市行政中心,北邮马与通州区文化委党建‘’1+1‘’结对共建活动正式扬帆起航!

  座谈会之前,北京邮电大学马克思主义学院参会教师在通州区文化委王立生主任的陪同下,一起参观了副中心规划建设馆,聆听并了解通州的历史沿革、通州区拆迁中的党建经验和感人事迹、通州区副中心建设的宏伟蓝图;一起参观了通州运河观景平台,俯瞰大运河,远眺市级行政办公区,以及通州文庙冬至祭孔活动,深刻品味通州厚重的历史文化底蕴。