回收资源再利用,换得绿植添春色——马克思主义学院“世界地球日”路演活动圆满成功

发布时间:2018-04-25 15:12  浏览:2042次

4月23日、24日中午12点至13点30分,马克思主义学院曈华志愿者协会在小松林成功举办“世界地球日之废旧物品回收变新绿”活动。

此次活动的主题是“珍惜自然,呵护美丽——讲好我们的北邮故事”,目的是宣传倡导资源可持续发展,同时解决同学们生活中的废品回收问题。

废旧物品回收变新绿的具体形式为:同学们交给活动方自己收集的废品,活动方将废品回收,并按照规定数量向同学们发放绿植作为答谢。该活动既能达到废品有效的回收与利用,也能为各寝室、为北邮校园,更是为了这个春天增加一片片新绿。

在活动过程中,志愿者们积极地向来往的同学进行宣传,经过工作人员的努力以及现场同学的热情参与,活动取得圆满成功。在两天的活动中,有近一千人次的学生参与进了我们当中,学习了资源回收可持续发展与绿色校园理念相关内容。同时,共换出绿植一百盆,覆盖经管、信通、电子、自动化、软件、计算机、光研、理学、国际、马克思主义等校本部各个学院,为北邮校园增添了许多绿意。

活动结束后,志愿者们共同打扫了活动场地,然后将同学们送来的可回收旧物进行了整理,将纸盒、塑料瓶等物送到回收站进行回收再利用,而书籍则被送入了书店,以期通过图书漂流找到更适合他们的新的主人。回收废品卖出所得费用将捐给公益组织,用于其他志愿活动所需。

经过总结与计算,我们可以骄傲地宣布,此次地球日活动效果显著:两日来共收集废旧纸盒35千克,相当于保护了一棵131.25千克的大树,同时节省了3500千克水资源;共收集废旧塑料瓶50余个,相当于少制造了1千克白色垃圾。想想吧,我们仅用两天就种了一棵大树,如果全北邮人团结一致,从身边小事做起,打造资源节约型、环境友好型校园,一年下来我们将“种植”180余棵大树,我们的努力将汇聚成一片爱的绿色大森林!

世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的民间节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。我们衷心希望,世界地球日能够得到公众的重视,而不只是一种形式而已。马克思主义学院致力于环保事业,通过本次活动,希望可以增加大家对资源回收重要性的了解,同时用可爱的多肉植物唤起大家心中对美好生活环境最初的渴望,使得环保观念更加深入人心。我们也在此呼吁,号召大家行动起来,一同为新时代社会主义生态文明建设添砖加瓦!