向一流学院看齐——马克思主义学院吉林大学哲学社会学院访问记

发布时间:2016-05-27 17:52  浏览:3395次

  5月18日,马克思主义学院王欢院长、许叶萍副院长带队,学院学科点负责人、教研室主任以及部分学术委员会委员一行9人,前往吉林大学哲学社会学院,就学科建设、人才培养、师资队伍建设等问题,进行了学习交流。

  吉林大学社会学院是国内享有盛誉的学院。学院对于北邮马院的调研十分重视。哲学家孙正聿、孙立天、姚大志、李大强等知名学者和院系负责人十余人参加了座谈会。令人感动的是资深教授,著名哲学家孙正聿教授5月17日刚刚参加了习近平总书记哲学社会科学工作座谈会,不顾舟车劳顿,结合习近平总书记在座谈会上的讲话,阐释哲学社会科学工作的重要性。

  王欢院长介绍了北邮马院的建设情况,表达了向一流学院“取真经”的迫切愿望。老一代哲学家孙正聿、孙立天是王欢院长的老师,他们对北邮马院谋求发展的心情表示理解。以吉林大学马克思主义哲学学科的演进为主线,给北邮马院“支招”。孙正聿教授讲到:“有理”又会“讲理”才是大学的好老师。作为大学老师要在马克思哲学经典理论上下“苦功”、“真功”。要让学生理解马克思主义,努力达到“姓马”、“学马”、“懂马”、“信马”。大学老师要做到文献积累、思想积累、生活积累,这是传道授业解惑的基础。孙立天教授在吉大马院工作20年,对如何讲好、讲精思想政治理论课给出了诸多建议。新一代领军人物姚大志、李大强教授从学科建设的难点、重点问题入手,介绍了学科建设应该注意的问题。

  吉林大学哲学社会学院群星璀璨,人才辈出。此次调研给马院老师们一个强烈的信号,学科建设必须走出去、请进来,闭门造车只能把路越走越窄。榜样的力量是无穷,北邮马院身居北京,研究条件得天独厚,只要潜心做研究,“桃李不言,下自成蹊”的结果指日可待。