邮马新生,筑梦启航——记马克思主义学院新生引航工程之培育和践行社会主义核心价值观(七)

为加强会主义核心价值观社会宣传力度,扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作,全面落实立德树人根本任务,应北京教工委《关于组织实施2018年北京高校新生引航工作工程的通知》的要求,马克思主义学院于2018年11月7日早8时在明光楼611开展了培育和践行社会主义核心价值观主题班会,2018113201班全体研究生新生参与了本次班会,组织委员林敏建同学主持了本次活动。

首先,林敏建同学向大家展示了社会主义核心价值观的形成过程,从党的十六届六中全会第一次提出建设社会主义核心价值体系,到党的十八大明确指出“要积极培育和践行社会主义核心价值观”,让同学们更加深刻的感受到了党和国家对意识形态教育建设的重视程度。接下来,他从价值目标、价值准则、价值行为这三个角度出发,详细向大家讲述了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字背后所蕴含的深刻涵义。最后,组织委员号召大家要做社会主义核心价值观积极践行者,从青年社会主义接班人角度出发,要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,提炼并形成青年大学生的核心价值观。至此,本次主题班会在同学们热烈掌声中圆满结束。

此次班会,对同学们而言,是一次系统化、普及化的核心价值观教育洗礼,增强了同学们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。大家一致认为,社会主义核心价值观的魅力与亲和力,常常在于日常生活中,很多看似琐碎的凡人小事,恰恰会影响整个社会。希望2018级研究生新生在今后的三年学习生活中,更加有规划、有目标的接受科研工作的挑战,做一个有理想信念、有责任担当的社会主义新青年!