邮马新生,筑梦启航——记马克思主义学院新生引航工程之科学道德与学风建设主题活动(六)

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设教育工作,引导广大研究生遵守学术规范、恪守学术诚信、营造良好学术氛围。201811月5日上午,马克思主义学院组织2018研究生新生在明光楼611会议室举办了科学道德学风建设主题活动,本次活动由2018113201学习委员马芸同学负责主持。

主题班会由两个问题开始,什么是学术道德?我们为什么要专门开展这个活动?同学们反应热烈,纷纷提出自己的见解。接下来,马芸同学播放了一系列涉嫌学术造假等一系列学术不端行为的视频,指出科学工作者应当是科学精神的弘扬者,要恪守科研道德,诚实严谨的进行科学研究,如果任由科学道德沦落、学术不诚信滋长,不仅败坏了学风文风,贻误年轻一代学者的成长,还会损害我国科学文化事业的健康发展。最后,通过一系列的交流探讨,同学们进一步认识到坚守学术道德的重要性,并坚信学术的发展离不开基于诚实性、客观性基础之上纯朴的学术氛围,离不开追求真理而向善务实的学术道德,只有坚持诚信才能获得真正的学术成果。

班会结束后,研一新生又集体前往教学楼,参观2018年科学道德与学风建设主题教育活动之学术不端案例警示展。同学们认真地在每一块展板前驻足观看,并积极讨论。大家一致认为,作为当代研究生,应当清醒地认识到科学道德和学术诚信才是我们科研工作得以长期良性发展的重要基石,只有坚持科学道德、端正学风建设,才能在良好的学术氛围中潜心科研,获得更多的学术成果,为国家的科技水平的进步贡献自己的一份力量。

观念决定态度,态度指导行为,学风的好坏能够直接影响学者们的科研水平和学术成果,只有我们人人都提高自己的科学道德水平,整个社会才能养成良好学术氛围。本次活动的成功举办对同学们日后学术研究将产生深远的影响,对贯彻落实习总书记的重要指示、规范学术行为、促进学术繁荣有着积极意义,对端正的学风、严谨的校风的形成具有很好的示范和引导作用。