【备课会】马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开集体备课会

为了进一步增强思想政治理论课的针对性和实效性,根据2021新版教材修订课程教学大纲,2021年11月17日下午15点30分,在沙河校区S2楼220会议室,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开集体备课会。会议由中国近现代史纲要教研室主任张传泉主持,中国近现代史纲要教研室全体教师参加了备课会。

张传泉老师首先传达了学院关于修订课程教学大纲的通知,根据新版教材修订课程教学大纲,更好地支撑我校以信息科技为特色、工学门类为主体的各专业培养方案中毕业要求指标。他谈到《中国近现代史纲要》新版教材某些章节变化较大,集中体现在第十章“中国特色社会主义进入新时代”,根据教育部举办的新版教材使用培训要求,优化教学方法,抓住教学重点,合理分配学时。

随后,方明东老师提出在课程教学内容和学时分配上要清晰明了,便于授课过程中把握教学进度;鉴于第四章“中国共产党成立和中国革命新局面”内容重要,应该保证足够学时。高纪春老师认为课程考核方式要多样化,以学生为中心;鉴于第八章“中华人民共和国的成立与中国社会主义建设道路的探索”是由原来的两章内容合并而成,建议适当增加学时。彭世畦老师表示课程教学内容要和学校信息科技特色相结合,讲好近现代中国通信发展史和历史人物,从洋务运动李鸿章到清末新政盛宣怀,再到“永不消逝的电波”李白。

在备课会过程中,孔娜、付正、洪易易、刘鑫、李晶、张飞雪、张伟等多位老师,就《中国近现代史纲要》教学目标、教学方法与技巧、教学重点与难点、实践教学形式、党的十九届六中全会精神融入教学、新版教材备课任务,以及下学期教学任务等问题,表达了个人看法,表示努力提高教学水平,帮助学生树立唯物史观和正确党史观。